ノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼き [ノンストップ!]
ノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼き
ノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼き
フジテレビ系列「ノンストップ!」
具だくさんベノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼きのご紹介です
「鶏胸肉のダブルショウガ焼き」
≪材料≫(4人前)
・鶏胸肉 2枚
・大根 5cm
・ミズナ 1/2束
・薄力粉 適量
・ショウガ(すりおろす) 3かけ
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・酒・みりん 各大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
≪作り方≫
1.鶏胸肉は皮を除き、厚さ1cmの大きめのそぎ切りにする。
大根は3mm幅の細切り、ミズナは5cm程度の長さに切る。
2.鶏肉に薄力粉(適量)をまんべんなくまぶす。
つけあわせの大根とミズナは混ぜ合わせる。
※薄力粉でコーティングすることで、
肉汁を閉じ込めることになり、鶏肉がよりジューシーに
3.ボウルに、すりおろしたショウガの1/3の量と、
しょうゆ(大さじ2と1/2)、
酒、みりん(それぞれ大さじ1と1/2)、
砂糖(大さじ1)を入れ、混ぜ合わてタレを作る。
4.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、
鶏肉を並べ、強めの中火で3分ほど焼く。
5.裏面も焼き、フタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
※蒸し焼きは鶏肉から出る水分の蒸発を防ぎ、よりふっくらに
6.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取る。
3のタレを加え強火にし、
フライパンをゆすることで、鶏肉に照りが出るまでからめる。
7.皿に鶏肉を盛り、残りのすりおろしたショウガをのせ、
大根とミズナを添えれば、完成。
ノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼き
ノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼き
フジテレビ系列「ノンストップ!」
具だくさんベノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼きのご紹介です
「鶏胸肉のダブルショウガ焼き」
≪材料≫(4人前)
・鶏胸肉 2枚
・大根 5cm
・ミズナ 1/2束
・薄力粉 適量
・ショウガ(すりおろす) 3かけ
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・酒・みりん 各大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
≪作り方≫
1.鶏胸肉は皮を除き、厚さ1cmの大きめのそぎ切りにする。
大根は3mm幅の細切り、ミズナは5cm程度の長さに切る。
2.鶏肉に薄力粉(適量)をまんべんなくまぶす。
つけあわせの大根とミズナは混ぜ合わせる。
※薄力粉でコーティングすることで、
肉汁を閉じ込めることになり、鶏肉がよりジューシーに
3.ボウルに、すりおろしたショウガの1/3の量と、
しょうゆ(大さじ2と1/2)、
酒、みりん(それぞれ大さじ1と1/2)、
砂糖(大さじ1)を入れ、混ぜ合わてタレを作る。
4.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、
鶏肉を並べ、強めの中火で3分ほど焼く。
5.裏面も焼き、フタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
※蒸し焼きは鶏肉から出る水分の蒸発を防ぎ、よりふっくらに
6.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取る。
3のタレを加え強火にし、
フライパンをゆすることで、鶏肉に照りが出るまでからめる。
7.皿に鶏肉を盛り、残りのすりおろしたショウガをのせ、
大根とミズナを添えれば、完成。
ノンストップ 3月5日 鶏胸肉のダブルショウガ焼き
2013-03-06 16:21