ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま [ウチゴハン]
ウチゴハン レシピ 3月3日
ウチゴハン レシピ 3月3日
≪2013年3月3日放送≫
テレ日朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
ごま大特集!ごま大特集です~
中村孝明シェフのごまレシピは・・・
☆孝明流!ごま漬けダレ マグロ丼
☆孝明流!ごま茶碗蒸し
お手軽レシピをどうぞ~
≪孝明流!ごま漬けダレ マグロ丼≫
≪材料≫
※4人前の材料
マグロの刺身300g
白ごま40g
みりん40ml
しょうゆ60ml
わさび20g
ご飯適量
温泉卵4個
海苔・万能ネギ適量
≪作り方≫
1.白ごまを粒の大きさが半分になる程度にする。
みりん・しょうゆ・わさびを加え、よく混ぜ合わせる。
2.マグロの刺身の刺身を加えて、よく和える。
3.丼にご飯を盛り、2の漬けマグロと中央に温泉卵をのせる。
小さくちぎった海苔・小口切りにした万能ネギを散らし、完成。
つづいては、みんな大好き茶碗蒸し
≪孝明流!ごま茶碗蒸し≫
クリームチーズを使用し、
ちょっとプロ並みの茶碗蒸しに・・・
≪材料≫
※4人前の材料
卵1個
クリームチーズ15g
白みそ5g
練りごま10g
鶏がらスープの素少量
水25ml
生クリーム25ml
水180ml
ほんだし少々
薄口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1/2
水120ml
薄口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
水溶き片栗粉少量
≪作り方≫
<作り方>
1.クリームチーズ・白みそ・練りごま・鶏がらスープの素・
水を入れて混ぜ合わせ、
ダマにならないように生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
2.別のボウルに卵を溶きほぐし、
水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・みりんを加えて混ぜ、一度こす。
3.1に2を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜる。
その後、茶碗蒸し用の器に注ぎいれ、
蒸し器で強火で5分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。
(あんの作り方)
鍋に水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・
みりんを入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
蒸しあがった茶碗蒸しに、上からあんをかける
ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま
ウチゴハン レシピ 3月3日
≪2013年3月3日放送≫
テレ日朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
ごま大特集!ごま大特集です~
中村孝明シェフのごまレシピは・・・
☆孝明流!ごま漬けダレ マグロ丼
☆孝明流!ごま茶碗蒸し
お手軽レシピをどうぞ~
≪孝明流!ごま漬けダレ マグロ丼≫
≪材料≫
※4人前の材料
マグロの刺身300g
白ごま40g
みりん40ml
しょうゆ60ml
わさび20g
ご飯適量
温泉卵4個
海苔・万能ネギ適量
≪作り方≫
1.白ごまを粒の大きさが半分になる程度にする。
みりん・しょうゆ・わさびを加え、よく混ぜ合わせる。
2.マグロの刺身の刺身を加えて、よく和える。
3.丼にご飯を盛り、2の漬けマグロと中央に温泉卵をのせる。
小さくちぎった海苔・小口切りにした万能ネギを散らし、完成。
つづいては、みんな大好き茶碗蒸し
≪孝明流!ごま茶碗蒸し≫
クリームチーズを使用し、
ちょっとプロ並みの茶碗蒸しに・・・
≪材料≫
※4人前の材料
卵1個
クリームチーズ15g
白みそ5g
練りごま10g
鶏がらスープの素少量
水25ml
生クリーム25ml
水180ml
ほんだし少々
薄口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1/2
水120ml
薄口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
水溶き片栗粉少量
≪作り方≫
<作り方>
1.クリームチーズ・白みそ・練りごま・鶏がらスープの素・
水を入れて混ぜ合わせ、
ダマにならないように生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
2.別のボウルに卵を溶きほぐし、
水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・みりんを加えて混ぜ、一度こす。
3.1に2を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜる。
その後、茶碗蒸し用の器に注ぎいれ、
蒸し器で強火で5分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。
(あんの作り方)
鍋に水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・
みりんを入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
蒸しあがった茶碗蒸しに、上からあんをかける
ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま
2013-03-04 14:10