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はなまる こんにゃく [はなまるマーケット]

はなまる こんにゃく


[ぴかぴか(新しい)]はなまる こんにゃく[ぴかぴか(新しい)]

≪味がしみるこんにゃくの下ごしらえ≫

◎下ゆでする
一番手軽にできる味がしみる下ごしらえ。

◎から煎りする
水分を飛ばすことで、プリプリの食感。

◎冷凍する
解凍すると水分が抜けることでコリコリした食感。


今回は、料理研究家 脇雅世さんが、
上記の「下茹で」「から煎り」「冷凍」という
こんにゃくに味がしみやすいし下ごしらえ方法を使った
おいしいレシピを教えてくれました[晴れ]
 

≪こんにゃくの黒酢煮≫

<材料>(2人前)
こんにゃく(黒)1枚250g 
豚肩ロース100g
砂糖大さじ1 
醤油大さじ1 
ダシ150cc 
黒酢50cc

<作り方>
1.こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、
サイコロ状に切っておく。
豚肉は一口大に切る。

2.たっぷりのお湯で1~2分下ゆでし、お湯を切っておく。
こんにゃくが、ぷかぷか浮いてくるのが目安です。

3.2の鍋の同じお湯で、
豚肉もサッと30秒ほど下茹でし、湯を切る。

4.鍋にこんにゃく・豚肉、
砂糖・醤油・ダシ・黒酢を入れ火にかける。
煮立ってきたら落しブタをして、中火で15~20分煮る

5.煮汁がほとんどなくし、完成。



≪こんにゃくのピリ辛煮≫

<材料>(2人前)
こんにゃく(白)1枚(250g) 
赤唐辛子1~2本
ダシ150cc 
醤油大さじ1強 
みりん小さじ2 
かつおぶし適量


<作り方>
1.こんにゃくは、コップなどを使い、
食べやすい大きさにちぎる。

2.鍋にこんにゃくを入れ、強火で1~2分から煎りする。

3.ダシ・醤油・みりん・赤唐辛子(種を取り除く)を加え、
煮立ってきたら、落しブタをし、中火で10分ほど煮含める。

4.かつお節を加えて、完成。



≪ブリこんにゃく≫

<材料>(2人前)
こんにゃく(黒)1枚(250g) 
ブリ2切れ 
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1 
みりん大さじ2 
酒50cc 
水200cc 
万能ネギ適量

<作り方>
1.こんにゃくは袋ごと一晩冷凍し、
冷水につけて解凍する。

2.解凍したこんにゃくは横2等分にし、
はしから7mm幅切り洗ってから、水をしぼる。

3.ブリは熱湯を回しかけておく。

4.鍋にこんにゃく・ブリを入れ、
砂糖・みりん・酒・水・醤油の半量を入れ煮立せ、
落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。

5.残りの醤油を加え、
5分ほど煮て、全体をなじませる。

6.器に盛り、
斜め切りにした万能ネギを散らして完成。







はなまる こんにゃく

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