はなまる こんにゃく [はなまるマーケット]
はなまる こんにゃく
はなまる こんにゃく
≪味がしみるこんにゃくの下ごしらえ≫
◎下ゆでする
一番手軽にできる味がしみる下ごしらえ。
◎から煎りする
水分を飛ばすことで、プリプリの食感。
◎冷凍する
解凍すると水分が抜けることでコリコリした食感。
今回は、料理研究家 脇雅世さんが、
上記の「下茹で」「から煎り」「冷凍」という
こんにゃくに味がしみやすいし下ごしらえ方法を使った
おいしいレシピを教えてくれました
≪こんにゃくの黒酢煮≫
<材料>(2人前)
こんにゃく(黒)1枚250g
豚肩ロース100g
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
ダシ150cc
黒酢50cc
<作り方>
1.こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、
サイコロ状に切っておく。
豚肉は一口大に切る。
2.たっぷりのお湯で1~2分下ゆでし、お湯を切っておく。
こんにゃくが、ぷかぷか浮いてくるのが目安です。
3.2の鍋の同じお湯で、
豚肉もサッと30秒ほど下茹でし、湯を切る。
4.鍋にこんにゃく・豚肉、
砂糖・醤油・ダシ・黒酢を入れ火にかける。
煮立ってきたら落しブタをして、中火で15~20分煮る
5.煮汁がほとんどなくし、完成。
≪こんにゃくのピリ辛煮≫
<材料>(2人前)
こんにゃく(白)1枚(250g)
赤唐辛子1~2本
ダシ150cc
醤油大さじ1強
みりん小さじ2
かつおぶし適量
<作り方>
1.こんにゃくは、コップなどを使い、
食べやすい大きさにちぎる。
2.鍋にこんにゃくを入れ、強火で1~2分から煎りする。
3.ダシ・醤油・みりん・赤唐辛子(種を取り除く)を加え、
煮立ってきたら、落しブタをし、中火で10分ほど煮含める。
4.かつお節を加えて、完成。
≪ブリこんにゃく≫
<材料>(2人前)
こんにゃく(黒)1枚(250g)
ブリ2切れ
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
酒50cc
水200cc
万能ネギ適量
<作り方>
1.こんにゃくは袋ごと一晩冷凍し、
冷水につけて解凍する。
2.解凍したこんにゃくは横2等分にし、
はしから7mm幅切り洗ってから、水をしぼる。
3.ブリは熱湯を回しかけておく。
4.鍋にこんにゃく・ブリを入れ、
砂糖・みりん・酒・水・醤油の半量を入れ煮立せ、
落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
5.残りの醤油を加え、
5分ほど煮て、全体をなじませる。
6.器に盛り、
斜め切りにした万能ネギを散らして完成。
はなまる こんにゃく
はなまる こんにゃく
≪味がしみるこんにゃくの下ごしらえ≫
◎下ゆでする
一番手軽にできる味がしみる下ごしらえ。
◎から煎りする
水分を飛ばすことで、プリプリの食感。
◎冷凍する
解凍すると水分が抜けることでコリコリした食感。
今回は、料理研究家 脇雅世さんが、
上記の「下茹で」「から煎り」「冷凍」という
こんにゃくに味がしみやすいし下ごしらえ方法を使った
おいしいレシピを教えてくれました
≪こんにゃくの黒酢煮≫
<材料>(2人前)
こんにゃく(黒)1枚250g
豚肩ロース100g
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
ダシ150cc
黒酢50cc
<作り方>
1.こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、
サイコロ状に切っておく。
豚肉は一口大に切る。
2.たっぷりのお湯で1~2分下ゆでし、お湯を切っておく。
こんにゃくが、ぷかぷか浮いてくるのが目安です。
3.2の鍋の同じお湯で、
豚肉もサッと30秒ほど下茹でし、湯を切る。
4.鍋にこんにゃく・豚肉、
砂糖・醤油・ダシ・黒酢を入れ火にかける。
煮立ってきたら落しブタをして、中火で15~20分煮る
5.煮汁がほとんどなくし、完成。
≪こんにゃくのピリ辛煮≫
<材料>(2人前)
こんにゃく(白)1枚(250g)
赤唐辛子1~2本
ダシ150cc
醤油大さじ1強
みりん小さじ2
かつおぶし適量
<作り方>
1.こんにゃくは、コップなどを使い、
食べやすい大きさにちぎる。
2.鍋にこんにゃくを入れ、強火で1~2分から煎りする。
3.ダシ・醤油・みりん・赤唐辛子(種を取り除く)を加え、
煮立ってきたら、落しブタをし、中火で10分ほど煮含める。
4.かつお節を加えて、完成。
≪ブリこんにゃく≫
<材料>(2人前)
こんにゃく(黒)1枚(250g)
ブリ2切れ
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
酒50cc
水200cc
万能ネギ適量
<作り方>
1.こんにゃくは袋ごと一晩冷凍し、
冷水につけて解凍する。
2.解凍したこんにゃくは横2等分にし、
はしから7mm幅切り洗ってから、水をしぼる。
3.ブリは熱湯を回しかけておく。
4.鍋にこんにゃく・ブリを入れ、
砂糖・みりん・酒・水・醤油の半量を入れ煮立せ、
落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
5.残りの醤油を加え、
5分ほど煮て、全体をなじませる。
6.器に盛り、
斜め切りにした万能ネギを散らして完成。
はなまる こんにゃく
2013-02-25 14:49