はなまる ギャル曽根 ダイエットレシピ しらたきご飯 ニラカツ丼 [はなまるマーケット]
はなまる ギャル曽根 ダイエットレシピ しらたきご飯
はなまる ギャル曽根 ダイエットレシピ
2013年2月25日TBSはなまるマーケット
とくまるは「こんにゃく」がテーマ
こんにゃくって、
ダイエットには最適といわれますが、
改めて、こんにゃくの有効成分をおさらいです
●グルコマンナン:糖の吸収を遅くするため、糖尿病の発症を抑え、
メタボ予防に効果的。
●セラミド:皮膚からウィルスが入ってくるのを防ぐバリア効果があり、
コラーゲンの生成を増やす。
●食物繊維:腸を刺激し有害物質を排出する効果
ダイエットレシピが好評のギャル曽根さんが
おいしい料理を教えてくれさました。
≪しらたきご飯≫
<材料>(2人前)
お米1合
しらたき80g
<作り方>
1.お米は洗ってザルにあけておく。
2.しらたきは5mm程度に切り、
フライパンでしっかりと強火で、乾煎りする
3.お米・しらたきを炊飯器にいれ、
通常通りに炊いて完成。
ギャル曽根 ダイエットレシピ
≪ヘルシーチャーハン≫
<材料>(2人前)
しらたきご飯2人前
鮭(生)1/2切れ
ニラ6本
パプリカ(赤)1/4個
ゴマ油小2
長ねぎ1/4本
生姜1/2片(5g)
卵1個
醤油大1/2
塩小1/4
コショウ少々
韓国のり2枚
白ゴマ(炒ったもの)小さじ1
<作り方>
※あらかじめ、長ねぎ・生姜はみじん切りにし、
ニラ・パプリカは細かく切っておきましょう。
1.鮭はラップをし、レンジで2分加熱する。
2.しらたきご飯はラップせずに、1分半加熱し水分を飛ばしておく。
3.しらたきご飯にゴマ油をかけ、混ぜる。
4.長ねぎ・生姜・ニラ・パプリカ・醤油・塩・コショウ・鮭を加え、
かき混ぜる。
5.溶いた卵を入れ、さらにかき混ぜる。
6.ラップをかけ、レンジで2分加熱する。
取り出してもう一度かき混ぜる。
7.今度はラップをせずに3分加熱し、
白ゴマ・韓国のりを加えて、完成。
ギャル曽根 ダイエットレシピ
≪ニラカツ丼≫
<材料>(2人前)
こんにゃく1/2枚(150g)
しらたきご飯200g
豚もも肉4枚(80g)
玉ねぎ1/2個
ニラ6本
卵2個
パン粉適量
小麦粉大さじ3
水大さじ4
ゴマ油大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)50cc
水150cc
はちみつ小さじ1
おろしニンニク小さじ1
<作り方>
※あらかじめ、玉ねぎはスライスしておき、
ニラは3~4cmの長さに切っておきましょう。
1.こんにゃくを下茹でしたら、そぎ切りにする。
余った部分はみじん切りにする。
2.みじん切りにしたこんにゃくは。
フライパンで乾煎りし、ご飯に混ぜ込んでおく。
3.フライパンにめんつゆ・水・はちみつ・ニンニク、
そぎ切りしたこんにゃくを入れ、火にかける。
4.ひと煮立ちしたら弱火にし10分煮つめる。
5.4のこんにゃくをペーパータオルなどの上にとり、
汁気をしっかり切り、タレも取り出しておく。
6.汁気を切ったこんにゃくに豚肉を巻きつけ、
水(60cc)で溶いた小麦粉・パン粉の順に衣をつける。
7.フライパンにゴマ油を熱し、6を入れ、
全体に焼き色がついたら取り出す。
8.フライパンをきれいにし、
取り出したタレ・玉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
9.7を並べ、入れ中火で1~2分煮る。
10.溶き卵をまわしいれ、ニラを散らし、
弱火で半熟になるまで煮たら、火を止めフタをして、1~2分蒸らせば完成!
はなまる ギャル曽根 ダイエットレシピ しらたきご飯
はなまる ギャル曽根 ダイエットレシピ
2013年2月25日TBSはなまるマーケット
とくまるは「こんにゃく」がテーマ
こんにゃくって、
ダイエットには最適といわれますが、
改めて、こんにゃくの有効成分をおさらいです
●グルコマンナン:糖の吸収を遅くするため、糖尿病の発症を抑え、
メタボ予防に効果的。
●セラミド:皮膚からウィルスが入ってくるのを防ぐバリア効果があり、
コラーゲンの生成を増やす。
●食物繊維:腸を刺激し有害物質を排出する効果
ダイエットレシピが好評のギャル曽根さんが
おいしい料理を教えてくれさました。
≪しらたきご飯≫
<材料>(2人前)
お米1合
しらたき80g
<作り方>
1.お米は洗ってザルにあけておく。
2.しらたきは5mm程度に切り、
フライパンでしっかりと強火で、乾煎りする
3.お米・しらたきを炊飯器にいれ、
通常通りに炊いて完成。
ギャル曽根 ダイエットレシピ
≪ヘルシーチャーハン≫
<材料>(2人前)
しらたきご飯2人前
鮭(生)1/2切れ
ニラ6本
パプリカ(赤)1/4個
ゴマ油小2
長ねぎ1/4本
生姜1/2片(5g)
卵1個
醤油大1/2
塩小1/4
コショウ少々
韓国のり2枚
白ゴマ(炒ったもの)小さじ1
<作り方>
※あらかじめ、長ねぎ・生姜はみじん切りにし、
ニラ・パプリカは細かく切っておきましょう。
1.鮭はラップをし、レンジで2分加熱する。
2.しらたきご飯はラップせずに、1分半加熱し水分を飛ばしておく。
3.しらたきご飯にゴマ油をかけ、混ぜる。
4.長ねぎ・生姜・ニラ・パプリカ・醤油・塩・コショウ・鮭を加え、
かき混ぜる。
5.溶いた卵を入れ、さらにかき混ぜる。
6.ラップをかけ、レンジで2分加熱する。
取り出してもう一度かき混ぜる。
7.今度はラップをせずに3分加熱し、
白ゴマ・韓国のりを加えて、完成。
ギャル曽根 ダイエットレシピ
≪ニラカツ丼≫
<材料>(2人前)
こんにゃく1/2枚(150g)
しらたきご飯200g
豚もも肉4枚(80g)
玉ねぎ1/2個
ニラ6本
卵2個
パン粉適量
小麦粉大さじ3
水大さじ4
ゴマ油大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)50cc
水150cc
はちみつ小さじ1
おろしニンニク小さじ1
<作り方>
※あらかじめ、玉ねぎはスライスしておき、
ニラは3~4cmの長さに切っておきましょう。
1.こんにゃくを下茹でしたら、そぎ切りにする。
余った部分はみじん切りにする。
2.みじん切りにしたこんにゃくは。
フライパンで乾煎りし、ご飯に混ぜ込んでおく。
3.フライパンにめんつゆ・水・はちみつ・ニンニク、
そぎ切りしたこんにゃくを入れ、火にかける。
4.ひと煮立ちしたら弱火にし10分煮つめる。
5.4のこんにゃくをペーパータオルなどの上にとり、
汁気をしっかり切り、タレも取り出しておく。
6.汁気を切ったこんにゃくに豚肉を巻きつけ、
水(60cc)で溶いた小麦粉・パン粉の順に衣をつける。
7.フライパンにゴマ油を熱し、6を入れ、
全体に焼き色がついたら取り出す。
8.フライパンをきれいにし、
取り出したタレ・玉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
9.7を並べ、入れ中火で1~2分煮る。
10.溶き卵をまわしいれ、ニラを散らし、
弱火で半熟になるまで煮たら、火を止めフタをして、1~2分蒸らせば完成!
はなまる ギャル曽根 ダイエットレシピ しらたきご飯
2013-02-25 14:32