はなまる 浅漬けの素 [はなまるマーケット]
はなまる 浅漬けの素
はなまる 浅漬けの素
2月25日放送「はなまるマーケット」
ある調味料を使ったおもしろいアレンジ料理を
紹介していました
その調味料とは・・・
浅漬けの素
ただお漬物だけではもったいない!
浅漬けの素は、
意外と奥深い立派な調味料ですね。
簡単料理はもちろん、
ちょっと凝った料理にも使える万能調味料を
ぜひ、ご活用ください
≪サトイモの浅漬けの素がけ≫
<材料>
里芋
きざみのり
浅漬けの素(各適量)
<作り方>
1.里芋は熱を通して皮をむく、
2.浅漬けの素をまんべんなくかけ、
きざみのりをかければ完成。
≪塩やきそば≫
<材料>(2人前)
中華麺2玉
お好みの具材(キャベツ・にんじんなど)適量
浅漬けの素大さじ4
<作り方>
1.お好みの具材を炒める。
2.中華麺、浅漬けの素を入れ、
全体に火が通れば完成。
≪ズボラ釜玉うどん≫
<材料>(1人前)
うどん1玉
卵1個
浅漬けの素大さじ2
シソ・青ネギ・おろし生姜・きざみのり(適量)
<作り方>
1.うどんに浅漬けの素をかけ、
レンジで温める。
(目安:1分30秒)
2.卵をのせ、
お好みで刻んだシソや青ネギ、おろしショウガ、
きざみのりなどをかければ完成。
≪春キャベツのペペロンチーノ≫
<材料>(2人前)
パスタ200g
キャベツ1/4玉
ニンニク1/2片
鷹の爪適量
浅漬けの素70cc
オリーブ油適量
<作り方>
※パスタは完成に合わせて茹でておく。
1.ニンニクはみじん切りにし、
キャベツはザク切りにする。
2.フライパンにオリーブ油、
ニンニクを入れ炒める。
3.鷹の爪を加える。
4.キャベツ・浅漬けの素を半量(35㏄)入れ、
強火で炒める。
(浅漬けの素とキャベツを一緒に炒めることで、
キャベツがシャキシャキ感が増す)
5.キャベツに火が通ったら、
茹でたパスタ・残りの浅漬けの素を加え
汁気がなくなるまで炒めれば完成。
≪浅漬け唐揚げ≫
<材料>(4人前)
鶏もも肉400g
ニンニク一片
生姜一片
片栗粉適量
浅漬けの素100cc
<作り方>
1.ニンニク・生姜はすりおろす。
鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.ポリ袋に浅漬けの素・鶏もも肉・ニンニク・生姜を入れ、
2~3分もみこむ。
(浅漬けの素が肉を柔らかくします)
3.鶏肉に片栗粉をまぶす。
4.180℃の油で、
きつね色になるまで揚げれば完成。
≪洋食屋のポークソテー≫
<材料>(2人前)
豚肉(とんかつ用)2枚
玉ねぎ1/2個
きのこ適量(種類はどれでもよいです)
バター20g
浅漬けの素大さじ4
<作り方>
1.玉ねぎはスライスし、
キノコは食べやすい大きさにしておく。
2.ポリ袋に浅漬けの素・豚肉を入れ2~3分もみこむ。
3.玉ねぎ・キノコを加え軽く揉み込み、
すべての食材に下味をつける。
4.フライパンにバターを入れ、
3を汁ごと入れる。
(肉を下、野菜は上になるようにしましょう)
5.中火で焼き、
肉に焼き色がついたら、ひっくり返し全体に火が通れば完成!
はなまる 浅漬けの素
はなまる 浅漬けの素
2月25日放送「はなまるマーケット」
ある調味料を使ったおもしろいアレンジ料理を
紹介していました
その調味料とは・・・
浅漬けの素
ただお漬物だけではもったいない!
浅漬けの素は、
意外と奥深い立派な調味料ですね。
簡単料理はもちろん、
ちょっと凝った料理にも使える万能調味料を
ぜひ、ご活用ください
≪サトイモの浅漬けの素がけ≫
<材料>
里芋
きざみのり
浅漬けの素(各適量)
<作り方>
1.里芋は熱を通して皮をむく、
2.浅漬けの素をまんべんなくかけ、
きざみのりをかければ完成。
≪塩やきそば≫
<材料>(2人前)
中華麺2玉
お好みの具材(キャベツ・にんじんなど)適量
浅漬けの素大さじ4
<作り方>
1.お好みの具材を炒める。
2.中華麺、浅漬けの素を入れ、
全体に火が通れば完成。
≪ズボラ釜玉うどん≫
<材料>(1人前)
うどん1玉
卵1個
浅漬けの素大さじ2
シソ・青ネギ・おろし生姜・きざみのり(適量)
<作り方>
1.うどんに浅漬けの素をかけ、
レンジで温める。
(目安:1分30秒)
2.卵をのせ、
お好みで刻んだシソや青ネギ、おろしショウガ、
きざみのりなどをかければ完成。
≪春キャベツのペペロンチーノ≫
<材料>(2人前)
パスタ200g
キャベツ1/4玉
ニンニク1/2片
鷹の爪適量
浅漬けの素70cc
オリーブ油適量
<作り方>
※パスタは完成に合わせて茹でておく。
1.ニンニクはみじん切りにし、
キャベツはザク切りにする。
2.フライパンにオリーブ油、
ニンニクを入れ炒める。
3.鷹の爪を加える。
4.キャベツ・浅漬けの素を半量(35㏄)入れ、
強火で炒める。
(浅漬けの素とキャベツを一緒に炒めることで、
キャベツがシャキシャキ感が増す)
5.キャベツに火が通ったら、
茹でたパスタ・残りの浅漬けの素を加え
汁気がなくなるまで炒めれば完成。
≪浅漬け唐揚げ≫
<材料>(4人前)
鶏もも肉400g
ニンニク一片
生姜一片
片栗粉適量
浅漬けの素100cc
<作り方>
1.ニンニク・生姜はすりおろす。
鶏もも肉は一口大に切っておく。
2.ポリ袋に浅漬けの素・鶏もも肉・ニンニク・生姜を入れ、
2~3分もみこむ。
(浅漬けの素が肉を柔らかくします)
3.鶏肉に片栗粉をまぶす。
4.180℃の油で、
きつね色になるまで揚げれば完成。
≪洋食屋のポークソテー≫
<材料>(2人前)
豚肉(とんかつ用)2枚
玉ねぎ1/2個
きのこ適量(種類はどれでもよいです)
バター20g
浅漬けの素大さじ4
<作り方>
1.玉ねぎはスライスし、
キノコは食べやすい大きさにしておく。
2.ポリ袋に浅漬けの素・豚肉を入れ2~3分もみこむ。
3.玉ねぎ・キノコを加え軽く揉み込み、
すべての食材に下味をつける。
4.フライパンにバターを入れ、
3を汁ごと入れる。
(肉を下、野菜は上になるようにしましょう)
5.中火で焼き、
肉に焼き色がついたら、ひっくり返し全体に火が通れば完成!
はなまる 浅漬けの素
2013-02-25 15:13