ウチゴハン レシピ 3月17日 笠原シェフ☆鯛めしの作り方 [ウチゴハン]
ウチゴハン レシピ 3月17日
ウチゴハン レシピ 3月17日 笠原シェフ レシピ
≪2013年3月17日放送≫
テレビ朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
大人気和食屋さん「賛否両論」のオーナーシェフ
笠原将弘さんがレシピを教えてくださいました~
本格鯛めしがおうちで作れるとは、
嬉しいですね!
ごちそう料理としても、活用できそうです。
笠原将弘シェフのレシピ・・・
☆鯛飯
絶品本格レシピをどうぞ~
≪笠原将弘流!鯛めし≫
≪材料≫
※4人前の材料
鯛の切り身:3枚
塩:適宜
米:3合
雑穀:30g
お茶の葉:5g
わさび:適宜
◎だし汁の材料・作り方◎
水:600ml
昆布だし:小さじ1
薄口しょうゆ:60ml
酒:60ml
水・昆布だし・薄口しょうゆ・酒を入れ混ぜる。
≪作り方≫
1.鯛の切り身は中骨をそぎ落とし、ぶつ切りにする。
骨はアラ汁用に取っておくこと。
身と皮目の両面に塩をふり、グリルで両面焼く。
2.土鍋に研いだ米・雑穀・だし汁・お茶の葉を入れ、
フタをして強火にかける。
沸騰したら中火にし、10分静かに炊く。
さらに弱火にして5分程度蒸らす。
3.1で焼いた鯛の切り身を手でほぐし、小骨などを取り除き、
土鍋に散らす。
蓋をしてさらに5分程度蒸らす。
鯛の身とご飯を混ぜ合わせ茶碗に盛れば、完成。
お好みでわさびのせん切りをのせれば、香ばしく・美味~。
ウチゴハン レシピ 3月17日
ウチゴハン レシピ 3月17日 笠原シェフ レシピ
≪2013年3月17日放送≫
テレビ朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
大人気和食屋さん「賛否両論」のオーナーシェフ
笠原将弘さんがレシピを教えてくださいました~
本格鯛めしがおうちで作れるとは、
嬉しいですね!
ごちそう料理としても、活用できそうです。
笠原将弘シェフのレシピ・・・
☆鯛飯
絶品本格レシピをどうぞ~
≪笠原将弘流!鯛めし≫
≪材料≫
※4人前の材料
鯛の切り身:3枚
塩:適宜
米:3合
雑穀:30g
お茶の葉:5g
わさび:適宜
◎だし汁の材料・作り方◎
水:600ml
昆布だし:小さじ1
薄口しょうゆ:60ml
酒:60ml
水・昆布だし・薄口しょうゆ・酒を入れ混ぜる。
≪作り方≫
1.鯛の切り身は中骨をそぎ落とし、ぶつ切りにする。
骨はアラ汁用に取っておくこと。
身と皮目の両面に塩をふり、グリルで両面焼く。
2.土鍋に研いだ米・雑穀・だし汁・お茶の葉を入れ、
フタをして強火にかける。
沸騰したら中火にし、10分静かに炊く。
さらに弱火にして5分程度蒸らす。
3.1で焼いた鯛の切り身を手でほぐし、小骨などを取り除き、
土鍋に散らす。
蓋をしてさらに5分程度蒸らす。
鯛の身とご飯を混ぜ合わせ茶碗に盛れば、完成。
お好みでわさびのせん切りをのせれば、香ばしく・美味~。
ウチゴハン レシピ 3月17日
2013-03-18 10:41