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ウチゴハン レシピ 3月17日  アジとアサリの酒蒸し [ウチゴハン]

ウチゴハン レシピ 3月17日


[ぴかぴか(新しい)]ウチゴハン レシピ 3月17日  アジとアサリの酒蒸し[ぴかぴか(新しい)]

≪2013年3月18日放送≫
テレビ朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」[かわいい]


大人気和食屋さん「賛否両論」のオーナーシェフ
笠原将弘さんがレシピを教えてくださいました~[exclamation]


まずは、アジとアサリの酒蒸しレシピから
どうぞ~。

笠原将弘シェフのレシピ・・・

☆アジとアサリの酒蒸し

お手軽レシピをどうぞ~[晴れ]


≪笠原将弘流!アジとアサリの酒蒸し≫

≪材料≫
※4人前の材料

鯵4尾
アサリ:400g 
塩ワカメ:420g
梅干:12個  
塩:適宜 
ショウガ40g 
水:400ml 
酒:400ml
みかんの皮:適宜


◎みかんポン酢の作り方◎
みかん6個 
しょうゆ100ml

みかんを絞り、
果汁としょうゆを混ぜる。


≪作り方≫
1.アジは内臓を取り除き水でよく洗い、
ぜいごをそぎ落して身の部分に十字に切れ目を入れる。

アジの両面に塩をふっておき、アサリは砂抜きしておく。
ワカメはよく洗い塩を落として5分ほど水につけておく。

2.ワカメを食べやすい大きさにぶつ切りにし、
フライパンに敷きつめ、その上に鯵を2尾のせ、
アサリ・梅干し・千切りショウガを全体に散らす。

水・酒を入れて中火にかけ、蓋をして煮立たせる。

煮立ってから8~10分ほど蒸し焼きにする。

3.みかんポン酢であまった皮の内側の白い部分は、
できるだけきれいに取り、
外側の部分のみを細かくみじん切りにする

4.2のフライパンに刻んだみかんの皮を
全体に散らせば、完成。

みかんポン酢、
とっても重宝しそうな簡単調味料ですね[晴れ]

酒蒸しは、難しそうなイメージがありましたが、
笠原シェフの今回の酒蒸しは、
とっても手軽そうで、ぜひ試してみたいと思いました[わーい(嬉しい顔)]






ウチゴハン レシピ 3月17日