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ウチゴハン レシピ 3月17日 アジとアサリの酒蒸し [ウチゴハン]
ウチゴハン レシピ 3月17日
ウチゴハン レシピ 3月17日 アジとアサリの酒蒸し![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
≪2013年3月18日放送≫
テレビ朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
大人気和食屋さん「賛否両論」のオーナーシェフ
笠原将弘さんがレシピを教えてくださいました~![[exclamation]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/158.gif)
まずは、アジとアサリの酒蒸しレシピから
どうぞ~。
笠原将弘シェフのレシピ・・・
☆アジとアサリの酒蒸し
お手軽レシピをどうぞ~![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
≪笠原将弘流!アジとアサリの酒蒸し≫
≪材料≫
※4人前の材料
鯵4尾
アサリ:400g
塩ワカメ:420g
梅干:12個
塩:適宜
ショウガ40g
水:400ml
酒:400ml
みかんの皮:適宜
◎みかんポン酢の作り方◎
みかん6個
しょうゆ100ml
みかんを絞り、
果汁としょうゆを混ぜる。
≪作り方≫
1.アジは内臓を取り除き水でよく洗い、
ぜいごをそぎ落して身の部分に十字に切れ目を入れる。
アジの両面に塩をふっておき、アサリは砂抜きしておく。
ワカメはよく洗い塩を落として5分ほど水につけておく。
2.ワカメを食べやすい大きさにぶつ切りにし、
フライパンに敷きつめ、その上に鯵を2尾のせ、
アサリ・梅干し・千切りショウガを全体に散らす。
水・酒を入れて中火にかけ、蓋をして煮立たせる。
煮立ってから8~10分ほど蒸し焼きにする。
3.みかんポン酢であまった皮の内側の白い部分は、
できるだけきれいに取り、
外側の部分のみを細かくみじん切りにする
4.2のフライパンに刻んだみかんの皮を
全体に散らせば、完成。
みかんポン酢、
とっても重宝しそうな簡単調味料ですね![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
酒蒸しは、難しそうなイメージがありましたが、
笠原シェフの今回の酒蒸しは、
とっても手軽そうで、ぜひ試してみたいと思いました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ウチゴハン レシピ 3月17日
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
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≪2013年3月18日放送≫
テレビ朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
大人気和食屋さん「賛否両論」のオーナーシェフ
笠原将弘さんがレシピを教えてくださいました~
![[exclamation]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/158.gif)
まずは、アジとアサリの酒蒸しレシピから
どうぞ~。
笠原将弘シェフのレシピ・・・
☆アジとアサリの酒蒸し
お手軽レシピをどうぞ~
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≪笠原将弘流!アジとアサリの酒蒸し≫
≪材料≫
※4人前の材料
鯵4尾
アサリ:400g
塩ワカメ:420g
梅干:12個
塩:適宜
ショウガ40g
水:400ml
酒:400ml
みかんの皮:適宜
◎みかんポン酢の作り方◎
みかん6個
しょうゆ100ml
みかんを絞り、
果汁としょうゆを混ぜる。
≪作り方≫
1.アジは内臓を取り除き水でよく洗い、
ぜいごをそぎ落して身の部分に十字に切れ目を入れる。
アジの両面に塩をふっておき、アサリは砂抜きしておく。
ワカメはよく洗い塩を落として5分ほど水につけておく。
2.ワカメを食べやすい大きさにぶつ切りにし、
フライパンに敷きつめ、その上に鯵を2尾のせ、
アサリ・梅干し・千切りショウガを全体に散らす。
水・酒を入れて中火にかけ、蓋をして煮立たせる。
煮立ってから8~10分ほど蒸し焼きにする。
3.みかんポン酢であまった皮の内側の白い部分は、
できるだけきれいに取り、
外側の部分のみを細かくみじん切りにする
4.2のフライパンに刻んだみかんの皮を
全体に散らせば、完成。
みかんポン酢、
とっても重宝しそうな簡単調味料ですね
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
酒蒸しは、難しそうなイメージがありましたが、
笠原シェフの今回の酒蒸しは、
とっても手軽そうで、ぜひ試してみたいと思いました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ウチゴハン レシピ 3月17日
2013-03-18 10:03
