男子ごはん レシピ 3月17日 絶品☆アドボレシピ アジと青とうがらしマリネ [男子ごはん]
男子ごはん レシピ 3月17日
男子ごはん レシピ 3月17日
テレビ東京「男子ごはん」
栗原心平さんが、
フィリピン料理のアドボ
アジの青唐辛子マリネ
絶品料理を紹介しています
では、アドボという聞きなれない料理の
作り方を見てまいりましょう~
アドボ レシピ
アドボレシピ( 4人前)
≪アドボ≫
鶏モモ肉:500g
インゲン:1袋
ゆで卵:4個
にんにく:2片
サラダ油:大1
ローリエ:1枚
塩・黒こしょう:それぞれ適量
片栗粉:大さじ1/2
水大さじ1/2
ご飯・バジル:それぞれ適量
水:200cc
しょうゆ:50cc
酢:50cc
コリアンダー:小さじ1/2
≪作り方≫
1.インゲンはヘタを取り除き、長さを3等分に切り、
にんにくはつぶす。
鶏肉はひと口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
2.鍋を熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。
香ばしい香りが出てきたら、
鶏肉を加えて強火で炒める。
鶏肉に少し焼き目がついたら、
混ぜ合わせた水、しょうゆ、酢、コリアンダー、
ローリエ、ゆで卵を加える。
フタをして20~30分煮る。
3.インゲンを加えたら、フタをし、10分程度煮る。
片栗粉と水をよく混ぜてから加え、
とろみをつける。
4.器にご飯、アドボ、人参の卵炒めを一緒に盛り、
バジルをちらせば、完成。
つづいては・・・
アジの青唐辛子マリネです。
アジの青唐辛子マリネ
<材料>(2人前)
アジの刺身:150g
スプラウト(ブロッコリー):1/2パック
しょうが:1片
青唐辛子:1本
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1弱
<作り方>
1.刺身は水気を拭いて細切りにし、
スプラウトは根元を切ってから、長さを3等分に切る。
しょうがはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
2.ボウルにアジ、青唐辛子、しょうが、ナンプラー、
レモン汁を入れて混ぜる。
3.器に盛り、スプラウトをのせれば、完成。
アドボは、フィリピン料理ですが、
案外簡単にできるのですね。
鶏肉のアドボがメジャーなようです。
ちょっと和食の味にマンネリを感じたら、
こういったアジアンチックな料理も魅力的でいいですね
ぜひ、お試しください~。
男子ごはん レシピ 3月17日
男子ごはん レシピ 3月17日
テレビ東京「男子ごはん」
栗原心平さんが、
フィリピン料理のアドボ
アジの青唐辛子マリネ
絶品料理を紹介しています
では、アドボという聞きなれない料理の
作り方を見てまいりましょう~
アドボ レシピ
アドボレシピ( 4人前)
≪アドボ≫
鶏モモ肉:500g
インゲン:1袋
ゆで卵:4個
にんにく:2片
サラダ油:大1
ローリエ:1枚
塩・黒こしょう:それぞれ適量
片栗粉:大さじ1/2
水大さじ1/2
ご飯・バジル:それぞれ適量
水:200cc
しょうゆ:50cc
酢:50cc
コリアンダー:小さじ1/2
≪作り方≫
1.インゲンはヘタを取り除き、長さを3等分に切り、
にんにくはつぶす。
鶏肉はひと口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
2.鍋を熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。
香ばしい香りが出てきたら、
鶏肉を加えて強火で炒める。
鶏肉に少し焼き目がついたら、
混ぜ合わせた水、しょうゆ、酢、コリアンダー、
ローリエ、ゆで卵を加える。
フタをして20~30分煮る。
3.インゲンを加えたら、フタをし、10分程度煮る。
片栗粉と水をよく混ぜてから加え、
とろみをつける。
4.器にご飯、アドボ、人参の卵炒めを一緒に盛り、
バジルをちらせば、完成。
つづいては・・・
アジの青唐辛子マリネです。
アジの青唐辛子マリネ
<材料>(2人前)
アジの刺身:150g
スプラウト(ブロッコリー):1/2パック
しょうが:1片
青唐辛子:1本
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1弱
<作り方>
1.刺身は水気を拭いて細切りにし、
スプラウトは根元を切ってから、長さを3等分に切る。
しょうがはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
2.ボウルにアジ、青唐辛子、しょうが、ナンプラー、
レモン汁を入れて混ぜる。
3.器に盛り、スプラウトをのせれば、完成。
アドボは、フィリピン料理ですが、
案外簡単にできるのですね。
鶏肉のアドボがメジャーなようです。
ちょっと和食の味にマンネリを感じたら、
こういったアジアンチックな料理も魅力的でいいですね
ぜひ、お試しください~。
男子ごはん レシピ 3月17日
2013-03-17 14:16