日本テレビ 夫婦屋台 杉本彩 レシピ [金曜もサプライズ]
日本テレビ 夫婦屋台 杉本彩 レシピ
日本テレビ 夫婦屋台 杉本彩 レシピ
3月8日放送
日本テレビ系「金曜もサプライズ」
芸能人手料理屋台まつり2時間スペシャルでした
料理本まで出している杉本彩さんが
料理を紹介していました。
杉本彩さん松山禎秀さん夫婦
ご主人の松山禎秀さんって、
杉本彩さんの個人事務所の副社長さんですね。
もちろん・・・
社長は、杉本彩さんです
杉本彩さんレシピ
「男を虜にする手料理屋台」
≪杉本彩流・牛肉となすの炊いたんレシピ≫
炊いたん=煮物
京都では、煮物のことを炊いたんというのですね~。
≪材料≫(4人前)
牛型ロース肉(薄切り)300g
ナス4本
しょう油大さじ4強
みりん大さじ2
かつおだし大さじ2
しょうが少々(細かく針状に刻む)
サラダ油大さじ4
日本酒大さじ1
≪作り方≫
<下準備>
●ナスは縦半分に切り、皮に細かい包丁の目を入れ、
長さを1/2に切り、水にさらしておく。
●牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
1.フライパンで牛肉を炒める。
2.肉の色が変わってきたら水気を拭き取ったナスを加え、
さらに炒める。
3.日本酒、みりん、かつおだし、しょう油の順に入れ、
ひと煮立ちさせる。
4.アクを取り、弱火でナスがやわらかくなるまで煮る。
5.器に盛り、細切りにしたしょうがを添え、完成。
≪杉本彩流・粕汁レシピ≫
≪材料≫(4人前)
豚肉(豚こま切れ)200g
大根(聖護院大根)200g
にんじん(京人参)1本
こんにゃく(赤こんにゃく)1枚
油揚げ2枚
せり(京都)適量
太白ゴマ油大さじ2
日本酒240ml
かつおだし10カップ
板粕(京都)400g
だししょう油大さじ2
塩小さじ1
七味唐辛子適量
≪作り方≫
<下準備>
●大根とにんじんはいちょう切り
●油揚げは短冊切り
●豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしておく
1.鍋に太白ゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
2.肉の色が変わってきたら、
大根、にんじん、こんにゃくを入れ、炒める。
3.日本酒、かつおだしを加えて、ひと煮立ちさせたらアクを取り、
さらに10分ほど煮る。
4.鍋から煮汁(お玉4杯程度)をとりだし、
手でちぎった板粕とともにフードプロセッサーに入れ、
ベースト状にする。
5.3.に油揚げ、だししょう油を加える。
6.4.を加えて、塩で味を調整する。
7.器に盛り、小口切りしたせりをのせれば、完成。
≪杉本彩流・自家製コロッケレシピ≫
≪材料≫(4人前)
(コロッケタネ)
ジャガイモ500g
合いびき肉100g
たまネギ1/2個
鶏ガラスープ顆粒 小さじ4
牛乳大さじ4
ラードまたは牛脂三温糖小さじ2
塩・コショウ少々
(衣)
小麦粉大2
卵1個
パン粉(細かいパン粉)1~1.5カップ
油・・・適量
ソース・・・適量
(つけ合わせ)
千切りキャベツ1/8個
サラダ油小1
パセリ適量
≪作り方≫
1.じゃがいもを竹ぐしがスッと通くらい、
やわらかくゆでる。
2.じゃがいもは皮をむき、ボウルに入れたら、
マッシャーでつぶす。
3.2.に鶏ガラスープを入れる。
4.フライパンにラードを入れ、
合いびき肉とたまねぎを炒める。
5.じゃがいもと炒めた具材を混ぜる。
6.5.に牛乳と三温糖を入れる。
7.卵をよく溶ぎ、水大さじ1を混ぜ、卵液を作る。
小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とし、
卵液、パン粉の順に衣をつける。
8.180℃に熱した油にラードを入れ、揚げれば完成。
日本テレビ 夫婦屋台 杉本彩 レシピ
日本テレビ 夫婦屋台 杉本彩 レシピ
3月8日放送
日本テレビ系「金曜もサプライズ」
芸能人手料理屋台まつり2時間スペシャルでした
料理本まで出している杉本彩さんが
料理を紹介していました。
杉本彩さん松山禎秀さん夫婦
ご主人の松山禎秀さんって、
杉本彩さんの個人事務所の副社長さんですね。
もちろん・・・
社長は、杉本彩さんです
杉本彩さんレシピ
「男を虜にする手料理屋台」
≪杉本彩流・牛肉となすの炊いたんレシピ≫
炊いたん=煮物
京都では、煮物のことを炊いたんというのですね~。
≪材料≫(4人前)
牛型ロース肉(薄切り)300g
ナス4本
しょう油大さじ4強
みりん大さじ2
かつおだし大さじ2
しょうが少々(細かく針状に刻む)
サラダ油大さじ4
日本酒大さじ1
≪作り方≫
<下準備>
●ナスは縦半分に切り、皮に細かい包丁の目を入れ、
長さを1/2に切り、水にさらしておく。
●牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
1.フライパンで牛肉を炒める。
2.肉の色が変わってきたら水気を拭き取ったナスを加え、
さらに炒める。
3.日本酒、みりん、かつおだし、しょう油の順に入れ、
ひと煮立ちさせる。
4.アクを取り、弱火でナスがやわらかくなるまで煮る。
5.器に盛り、細切りにしたしょうがを添え、完成。
≪杉本彩流・粕汁レシピ≫
≪材料≫(4人前)
豚肉(豚こま切れ)200g
大根(聖護院大根)200g
にんじん(京人参)1本
こんにゃく(赤こんにゃく)1枚
油揚げ2枚
せり(京都)適量
太白ゴマ油大さじ2
日本酒240ml
かつおだし10カップ
板粕(京都)400g
だししょう油大さじ2
塩小さじ1
七味唐辛子適量
≪作り方≫
<下準備>
●大根とにんじんはいちょう切り
●油揚げは短冊切り
●豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしておく
1.鍋に太白ゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
2.肉の色が変わってきたら、
大根、にんじん、こんにゃくを入れ、炒める。
3.日本酒、かつおだしを加えて、ひと煮立ちさせたらアクを取り、
さらに10分ほど煮る。
4.鍋から煮汁(お玉4杯程度)をとりだし、
手でちぎった板粕とともにフードプロセッサーに入れ、
ベースト状にする。
5.3.に油揚げ、だししょう油を加える。
6.4.を加えて、塩で味を調整する。
7.器に盛り、小口切りしたせりをのせれば、完成。
≪杉本彩流・自家製コロッケレシピ≫
≪材料≫(4人前)
(コロッケタネ)
ジャガイモ500g
合いびき肉100g
たまネギ1/2個
鶏ガラスープ顆粒 小さじ4
牛乳大さじ4
ラードまたは牛脂三温糖小さじ2
塩・コショウ少々
(衣)
小麦粉大2
卵1個
パン粉(細かいパン粉)1~1.5カップ
油・・・適量
ソース・・・適量
(つけ合わせ)
千切りキャベツ1/8個
サラダ油小1
パセリ適量
≪作り方≫
1.じゃがいもを竹ぐしがスッと通くらい、
やわらかくゆでる。
2.じゃがいもは皮をむき、ボウルに入れたら、
マッシャーでつぶす。
3.2.に鶏ガラスープを入れる。
4.フライパンにラードを入れ、
合いびき肉とたまねぎを炒める。
5.じゃがいもと炒めた具材を混ぜる。
6.5.に牛乳と三温糖を入れる。
7.卵をよく溶ぎ、水大さじ1を混ぜ、卵液を作る。
小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とし、
卵液、パン粉の順に衣をつける。
8.180℃に熱した油にラードを入れ、揚げれば完成。
日本テレビ 夫婦屋台 杉本彩 レシピ
2013-03-09 11:22