ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま [ウチゴハン]
ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま
ウチゴハン レシピ 3月3日
≪2013年3月3日放送≫
テレ日朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
ごま大特集!ごま大特集です~
坂井宏行シェフのごまレシピは・・・
☆坂井流!ごまフレンチトースト
☆坂井流!豚肩ロースのチャーシュー ごまの香り
本格料理をご家庭でどうぞ~
≪坂井流!ごまフレンチトースト≫
≪材料≫
※4人前の材料
食パン(4つ切り)4枚
卵1個
砂糖100g
牛乳300ml
はちみつ20g
生クリーム80ml
すりごま白10g
シナモンパウダー少々
バター80g
すりごま適量
イチゴ・サワークリーム・ミント(お好みの量)
≪作り方≫
1.ボウルに卵・砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、
はちみつ・生クリーム・すりごま(白)・
シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。
2.バットなど浸す器に卵液を流し、
5cm幅に切って耳を切り取った食パンを入れ、
1時間ほど置く。
3.フライパンにバターを入れ中火で熱し、
バターが溶けてきたら、2のパンを一枚ずつ焼く。
弱火で、フライパンを常にゆすりながら
焦げないようにじっくりと焼く。
途中、何度か返して両面焼く(3~4分程度)
4.パンを斜め半分に切り、皿にのせ、
すりごまをふりかける。
お好みでイチゴ、サワークリーム、ミントを添える。
ごま風味でおいしそうなフレンチトーストですね
つづいては、みんな大好きチャーシュー
≪坂井流!豚肩ロースのチャーシュー ごまの香り≫
≪材料≫
※4人前の材料
豚肩ロース かたまり肉500g
練りごま30g
薄口しょうゆ60ml
サラダ油60ml
砂糖200g
薄口しょうゆ120ml
酒大1
塩小2
紅茶の葉5g
サラダ油適量
≪作り方≫
1.ボウルに、練りごまを入れ、薄口しょうゆを少しずつ加え混ぜ合わせる。
サラダ油を加え混ぜ合わせる。
2.鍋に砂糖を入れ、
中火~弱火にかけ、混ぜ合わせ続ける。(焦げないように注意)
砂糖が溶け、あめ色のとろみ状になってきたら、
薄口しょうゆ・酒・塩の順に少しずつ混ぜ加えてなじませる。
3.2をボウルに移す。
粗熱をとって生温かい温度まで下がったら、
紅茶葉を加えてよく混ぜ合わせる。
紅茶の香りがほんのり出てきたら、氷水にボウルをつけて冷やしながら混ぜる。
4.3が冷えてきたら、
1のごまペーストを加え混ぜ合わせ、
2cm幅程度に切った豚肩ロース肉の表面に塗り、
ビニール袋などに入れ、全体がさらに浸るようにタレを加えて密封し、
1時間ほど漬けておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。
漬けた豚肉を中火の弱火にして焼く。
2分ほど焼いて焼き目がついたら返し、フライパン上の油を回しかけながら
じっくり焼いていく。
なかなか手の込んだレシピですね
ウチゴハン レシピ 3月3日
ウチゴハン レシピ 3月3日
≪2013年3月3日放送≫
テレ日朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」
ごま大特集!ごま大特集です~
坂井宏行シェフのごまレシピは・・・
☆坂井流!ごまフレンチトースト
☆坂井流!豚肩ロースのチャーシュー ごまの香り
本格料理をご家庭でどうぞ~
≪坂井流!ごまフレンチトースト≫
≪材料≫
※4人前の材料
食パン(4つ切り)4枚
卵1個
砂糖100g
牛乳300ml
はちみつ20g
生クリーム80ml
すりごま白10g
シナモンパウダー少々
バター80g
すりごま適量
イチゴ・サワークリーム・ミント(お好みの量)
≪作り方≫
1.ボウルに卵・砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、
はちみつ・生クリーム・すりごま(白)・
シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。
2.バットなど浸す器に卵液を流し、
5cm幅に切って耳を切り取った食パンを入れ、
1時間ほど置く。
3.フライパンにバターを入れ中火で熱し、
バターが溶けてきたら、2のパンを一枚ずつ焼く。
弱火で、フライパンを常にゆすりながら
焦げないようにじっくりと焼く。
途中、何度か返して両面焼く(3~4分程度)
4.パンを斜め半分に切り、皿にのせ、
すりごまをふりかける。
お好みでイチゴ、サワークリーム、ミントを添える。
ごま風味でおいしそうなフレンチトーストですね
つづいては、みんな大好きチャーシュー
≪坂井流!豚肩ロースのチャーシュー ごまの香り≫
≪材料≫
※4人前の材料
豚肩ロース かたまり肉500g
練りごま30g
薄口しょうゆ60ml
サラダ油60ml
砂糖200g
薄口しょうゆ120ml
酒大1
塩小2
紅茶の葉5g
サラダ油適量
≪作り方≫
1.ボウルに、練りごまを入れ、薄口しょうゆを少しずつ加え混ぜ合わせる。
サラダ油を加え混ぜ合わせる。
2.鍋に砂糖を入れ、
中火~弱火にかけ、混ぜ合わせ続ける。(焦げないように注意)
砂糖が溶け、あめ色のとろみ状になってきたら、
薄口しょうゆ・酒・塩の順に少しずつ混ぜ加えてなじませる。
3.2をボウルに移す。
粗熱をとって生温かい温度まで下がったら、
紅茶葉を加えてよく混ぜ合わせる。
紅茶の香りがほんのり出てきたら、氷水にボウルをつけて冷やしながら混ぜる。
4.3が冷えてきたら、
1のごまペーストを加え混ぜ合わせ、
2cm幅程度に切った豚肩ロース肉の表面に塗り、
ビニール袋などに入れ、全体がさらに浸るようにタレを加えて密封し、
1時間ほど漬けておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。
漬けた豚肉を中火の弱火にして焼く。
2分ほど焼いて焼き目がついたら返し、フライパン上の油を回しかけながら
じっくり焼いていく。
なかなか手の込んだレシピですね
ウチゴハン レシピ 3月3日
2013-03-04 14:33