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ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま [ウチゴハン]

ウチゴハン レシピ 3月3日 ごま


[ぴかぴか(新しい)]ウチゴハン レシピ 3月3日[ぴかぴか(新しい)]

≪2013年3月3日放送≫
テレ日朝日
「笑顔がごちそう ウチゴハン」


ごま大特集!ごま大特集です~[exclamation]



坂井宏行シェフのごまレシピは・・・

☆坂井流!ごまフレンチトースト
☆坂井流!豚肩ロースのチャーシュー ごまの香り


本格料理をご家庭でどうぞ~[晴れ]


≪坂井流!ごまフレンチトースト≫

≪材料≫
※4人前の材料
食パン(4つ切り)4枚
卵1個 
砂糖100g 
牛乳300ml 
はちみつ20g 
生クリーム80ml
すりごま白10g 
シナモンパウダー少々 
バター80g 
すりごま適量 
イチゴ・サワークリーム・ミント(お好みの量)

≪作り方≫
1.ボウルに卵・砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。

  牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、
  はちみつ・生クリーム・すりごま(白)・
  シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。

2.バットなど浸す器に卵液を流し、
  5cm幅に切って耳を切り取った食パンを入れ、
  1時間ほど置く。

3.フライパンにバターを入れ中火で熱し、
  バターが溶けてきたら、2のパンを一枚ずつ焼く。

  弱火で、フライパンを常にゆすりながら
  焦げないようにじっくりと焼く。
  途中、何度か返して両面焼く(3~4分程度)

4.パンを斜め半分に切り、皿にのせ、
  すりごまをふりかける。
  お好みでイチゴ、サワークリーム、ミントを添える。


ごま風味でおいしそうなフレンチトーストですね[揺れるハート]




つづいては、みんな大好きチャーシュー[揺れるハート]


≪坂井流!豚肩ロースのチャーシュー ごまの香り≫


≪材料≫
※4人前の材料

豚肩ロース かたまり肉500g 
練りごま30g 
薄口しょうゆ60ml 
サラダ油60ml 
砂糖200g
薄口しょうゆ120ml 
酒大1 
塩小2 
紅茶の葉5g 
サラダ油適量


≪作り方≫
1.ボウルに、練りごまを入れ、薄口しょうゆを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  サラダ油を加え混ぜ合わせる。


2.鍋に砂糖を入れ、
  中火~弱火にかけ、混ぜ合わせ続ける。(焦げないように注意)
  砂糖が溶け、あめ色のとろみ状になってきたら、
  薄口しょうゆ・酒・塩の順に少しずつ混ぜ加えてなじませる。


3.2をボウルに移す。
  粗熱をとって生温かい温度まで下がったら、
  紅茶葉を加えてよく混ぜ合わせる。
  紅茶の香りがほんのり出てきたら、氷水にボウルをつけて冷やしながら混ぜる。

4.3が冷えてきたら、
  1のごまペーストを加え混ぜ合わせ、
  2cm幅程度に切った豚肩ロース肉の表面に塗り、
  ビニール袋などに入れ、全体がさらに浸るようにタレを加えて密封し、
  1時間ほど漬けておく。

5.フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。
  漬けた豚肉を中火の弱火にして焼く。

  2分ほど焼いて焼き目がついたら返し、フライパン上の油を回しかけながら
  じっくり焼いていく。


なかなか手の込んだレシピですね[わーい(嬉しい顔)]




ウチゴハン レシピ 3月3日

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