はなまる 菜の花 [はなまるマーケット]
はなまる 菜の花
はなまる 菜の花
「はなまるマーケット」
春到来!菜の花づくし
菜の花特集が放送されました。
菜の花って身体にも良いのですね
◎菜の花(アブラナ科)
βカロテン、ビタミンC・・・美肌効果
カルシウム・・・骨粗しょう症予防
鉄分・・・貧血予防
イソチオシアネート・・・ガン予防
美味しい上に、身体にも良いのですね。
春を先取りできる、
菜の花レシピをはなまるマーケットで紹介していましたので、
ぜひご参考にされてみてください
◎菜の花のからし和え◎
≪材料≫(4人前)
菜の花100g
だし(昆布・カツオ)360cc
塩小1
薄口しょう油少々
カラシ5g
練りゴマ少々
みりん大1
薄口しょう油大2
≪作り方≫
菜の花は葉と茎に分けておきましょう。
塩を少し入れたお湯に茎を入れ2分、
葉は30秒茹で冷水で冷やしましょう。
だしに塩、薄口しょう油を入れ、
菜の花を15分つけましょう。
カラシ、練りゴマ、みりんをすり鉢で合わせ、
その中に先ほど菜の花を漬けておいた だしと薄口しょう油を加え、
さらに菜の花を加えます。
30分ほど漬ければ、完成。
◎菜の花のパエリア風ちらし寿司◎
彩り鮮やかで、パーティー料理にも
最適な華やかレシピです
≪材料≫
菜の花50g
米4合
タマネギ1/3個
ニンジン1/6本
アサリ120g
コンソメスープ800cc
サフラン少々
すし酢140cc
アジ(塩焼き)適量
かに風味かまぼこ適量
紅ショウガ適量
≪作り方≫
菜の花は茎の方は2分、葉の部分は20秒ほど茹で、
冷水で冷やしてから、水分をしっかり切りましょう。
そして、1cm角に切りましょう。
炊飯器の中に、
米、コンソメスープ(サフランを混ぜる)、
アサリ、みじん切りしたニンジン、
タマネギを入れ炊きましょう。
炊き上がったら温かい内に、
すし酢を加え混ぜ合わせましょう。
かに風味かまぼこ、アジ、
紅しょうが、菜の花を散らせばして、完成。
◎菜の花とサクラエビのぺペロンチーノ◎
≪材料≫(4人分)
菜の花100g
乾燥サクラエビ20g
オリーブ油60cc
ニンニク大1片
鷹の爪1本
パスタ160g
塩適量
≪作り方≫
菜の花を葉の部分、茎、さらに茎を半分に切り、
3つに分けましょう。
茎の下の部分は横に半分に切りましょう。
オリーブ油、ニンニクのみじん切り、
鷹の爪をゆっくり弱火で炒めましょう。
ニンニクが色づいたら乾燥サクラエビを入れ、
菜の花を茎の部分、つぼみの部分を入れ弱火で炒めましょう。
葉の部分を入れ、
軽く合わせる程度に炒めたらパスタを入れ、
ゆで汁を少し加え、強火で炒めましょう。
塩で味を整えれば、完成。
次は、中華で一品作ってみましょう。
◎菜の花と卵の甘酢炒め◎
≪材料≫(2人分)
菜の花100g
卵1個
豚バラ50g
油大2
≪作り方≫
あらかじめ、
甘酢と豚肉の下味を作ってしまいましょう。
≪甘酢の材料≫
砂糖大2
酢大2
ケチャップ大2
水大4
酒小2
塩少々
しょう油小2
≪豚肉の下味≫
黒コショウ少々
酒小1
しょう油小1
片栗粉小1
砂糖、酢、ケチャップ、水、塩、酒、しょう油を混ぜ、
甘酢を作りましょう。
豚に黒コショウ、酒、しょう油を入れてから混ぜ、
最後に片栗粉を加え下味をつけましょう。
菜の花の茎の部分下3センチ程に、
横に切り込みを入れ、半分に切りましょう。
※均等に火が入るようにするため。
卵を溶き、多めの油(大2)で強火で炒めましょう。
残った油で豚肉を炒め、菜の花を入れ、
中火で2分炒め、先ほどの卵を戻し入れましょう。
調味料を入れ、ひと煮たちすれば、完成。
菜の花の50度洗い
50度洗いとは・・・
50℃のお湯で食材を洗うことによって美味しくなるという調理法。
菜の花を50℃のお湯で洗うと・・・
・みずみずしい食感になる。
・アクがとれる。
・栄養が破壊されにくくなる。
≪菜の花の50℃洗いの方法≫
50℃のお湯の中に菜の花を広げ、3~5分程おく。
50℃っていちいち測らなきゃいけないのかかと思いきや・・・
水とお湯を同じくらいの量を入れると50℃近くになるそうです。
はなまる 菜の花
はなまる 菜の花
「はなまるマーケット」
春到来!菜の花づくし
菜の花特集が放送されました。
菜の花って身体にも良いのですね
◎菜の花(アブラナ科)
βカロテン、ビタミンC・・・美肌効果
カルシウム・・・骨粗しょう症予防
鉄分・・・貧血予防
イソチオシアネート・・・ガン予防
美味しい上に、身体にも良いのですね。
春を先取りできる、
菜の花レシピをはなまるマーケットで紹介していましたので、
ぜひご参考にされてみてください
◎菜の花のからし和え◎
≪材料≫(4人前)
菜の花100g
だし(昆布・カツオ)360cc
塩小1
薄口しょう油少々
カラシ5g
練りゴマ少々
みりん大1
薄口しょう油大2
≪作り方≫
菜の花は葉と茎に分けておきましょう。
塩を少し入れたお湯に茎を入れ2分、
葉は30秒茹で冷水で冷やしましょう。
だしに塩、薄口しょう油を入れ、
菜の花を15分つけましょう。
カラシ、練りゴマ、みりんをすり鉢で合わせ、
その中に先ほど菜の花を漬けておいた だしと薄口しょう油を加え、
さらに菜の花を加えます。
30分ほど漬ければ、完成。
◎菜の花のパエリア風ちらし寿司◎
彩り鮮やかで、パーティー料理にも
最適な華やかレシピです
≪材料≫
菜の花50g
米4合
タマネギ1/3個
ニンジン1/6本
アサリ120g
コンソメスープ800cc
サフラン少々
すし酢140cc
アジ(塩焼き)適量
かに風味かまぼこ適量
紅ショウガ適量
≪作り方≫
菜の花は茎の方は2分、葉の部分は20秒ほど茹で、
冷水で冷やしてから、水分をしっかり切りましょう。
そして、1cm角に切りましょう。
炊飯器の中に、
米、コンソメスープ(サフランを混ぜる)、
アサリ、みじん切りしたニンジン、
タマネギを入れ炊きましょう。
炊き上がったら温かい内に、
すし酢を加え混ぜ合わせましょう。
かに風味かまぼこ、アジ、
紅しょうが、菜の花を散らせばして、完成。
◎菜の花とサクラエビのぺペロンチーノ◎
≪材料≫(4人分)
菜の花100g
乾燥サクラエビ20g
オリーブ油60cc
ニンニク大1片
鷹の爪1本
パスタ160g
塩適量
≪作り方≫
菜の花を葉の部分、茎、さらに茎を半分に切り、
3つに分けましょう。
茎の下の部分は横に半分に切りましょう。
オリーブ油、ニンニクのみじん切り、
鷹の爪をゆっくり弱火で炒めましょう。
ニンニクが色づいたら乾燥サクラエビを入れ、
菜の花を茎の部分、つぼみの部分を入れ弱火で炒めましょう。
葉の部分を入れ、
軽く合わせる程度に炒めたらパスタを入れ、
ゆで汁を少し加え、強火で炒めましょう。
塩で味を整えれば、完成。
次は、中華で一品作ってみましょう。
◎菜の花と卵の甘酢炒め◎
≪材料≫(2人分)
菜の花100g
卵1個
豚バラ50g
油大2
≪作り方≫
あらかじめ、
甘酢と豚肉の下味を作ってしまいましょう。
≪甘酢の材料≫
砂糖大2
酢大2
ケチャップ大2
水大4
酒小2
塩少々
しょう油小2
≪豚肉の下味≫
黒コショウ少々
酒小1
しょう油小1
片栗粉小1
砂糖、酢、ケチャップ、水、塩、酒、しょう油を混ぜ、
甘酢を作りましょう。
豚に黒コショウ、酒、しょう油を入れてから混ぜ、
最後に片栗粉を加え下味をつけましょう。
菜の花の茎の部分下3センチ程に、
横に切り込みを入れ、半分に切りましょう。
※均等に火が入るようにするため。
卵を溶き、多めの油(大2)で強火で炒めましょう。
残った油で豚肉を炒め、菜の花を入れ、
中火で2分炒め、先ほどの卵を戻し入れましょう。
調味料を入れ、ひと煮たちすれば、完成。
菜の花の50度洗い
50度洗いとは・・・
50℃のお湯で食材を洗うことによって美味しくなるという調理法。
菜の花を50℃のお湯で洗うと・・・
・みずみずしい食感になる。
・アクがとれる。
・栄養が破壊されにくくなる。
≪菜の花の50℃洗いの方法≫
50℃のお湯の中に菜の花を広げ、3~5分程おく。
50℃っていちいち測らなきゃいけないのかかと思いきや・・・
水とお湯を同じくらいの量を入れると50℃近くになるそうです。
はなまる 菜の花
2013-03-01 13:00