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はなまる 菜の花 [はなまるマーケット]

はなまる 菜の花


[ぴかぴか(新しい)]はなまる 菜の花[ぴかぴか(新しい)]

「はなまるマーケット」[かわいい]

春到来!菜の花づくし

菜の花特集が放送されました。

菜の花って身体にも良いのですね[るんるん]


◎菜の花(アブラナ科)

βカロテン、ビタミンC・・・美肌効果
カルシウム・・・骨粗しょう症予防
鉄分・・・貧血予防
イソチオシアネート・・・ガン予防

美味しい上に、身体にも良いのですね。

春を先取りできる、
菜の花レシピをはなまるマーケットで紹介していましたので、
ぜひご参考にされてみてください[晴れ]

◎菜の花のからし和え◎

≪材料≫(4人前)
菜の花100g
だし(昆布・カツオ)360cc
塩小1
薄口しょう油少々
カラシ5g
練りゴマ少々
みりん大1
薄口しょう油大2


≪作り方≫
菜の花は葉と茎に分けておきましょう。

塩を少し入れたお湯に茎を入れ2分、
葉は30秒茹で冷水で冷やしましょう。

だしに塩、薄口しょう油を入れ、
菜の花を15分つけましょう。

カラシ、練りゴマ、みりんをすり鉢で合わせ、
その中に先ほど菜の花を漬けておいた だしと薄口しょう油を加え、
さらに菜の花を加えます。

30分ほど漬ければ、完成。




◎菜の花のパエリア風ちらし寿司◎

彩り鮮やかで、パーティー料理にも
最適な華やかレシピです[るんるん]

≪材料≫

菜の花50g
米4合
タマネギ1/3個
ニンジン1/6本
アサリ120g
コンソメスープ800cc
サフラン少々
すし酢140cc
アジ(塩焼き)適量
かに風味かまぼこ適量
紅ショウガ適量

≪作り方≫

菜の花は茎の方は2分、葉の部分は20秒ほど茹で、
冷水で冷やしてから、水分をしっかり切りましょう。
そして、1cm角に切りましょう。

炊飯器の中に、
米、コンソメスープ(サフランを混ぜる)、
アサリ、みじん切りしたニンジン、
タマネギを入れ炊きましょう。

炊き上がったら温かい内に、
すし酢を加え混ぜ合わせましょう。

かに風味かまぼこ、アジ、
紅しょうが、菜の花を散らせばして、完成。





◎菜の花とサクラエビのぺペロンチーノ◎

≪材料≫(4人分)

菜の花100g
乾燥サクラエビ20g
オリーブ油60cc
ニンニク大1片
鷹の爪1本
パスタ160g
塩適量


≪作り方≫
菜の花を葉の部分、茎、さらに茎を半分に切り、
3つに分けましょう。

茎の下の部分は横に半分に切りましょう。

オリーブ油、ニンニクのみじん切り、
鷹の爪をゆっくり弱火で炒めましょう。

ニンニクが色づいたら乾燥サクラエビを入れ、
菜の花を茎の部分、つぼみの部分を入れ弱火で炒めましょう。

葉の部分を入れ、
軽く合わせる程度に炒めたらパスタを入れ、
ゆで汁を少し加え、強火で炒めましょう。

塩で味を整えれば、完成。




次は、中華で一品作ってみましょう。

◎菜の花と卵の甘酢炒め◎

≪材料≫(2人分)

菜の花100g
卵1個
豚バラ50g
油大2


≪作り方≫
あらかじめ、
甘酢と豚肉の下味を作ってしまいましょう。

≪甘酢の材料≫
砂糖大2
酢大2
ケチャップ大2
水大4
酒小2
塩少々
しょう油小2

≪豚肉の下味≫

黒コショウ少々
酒小1
しょう油小1
片栗粉小1



砂糖、酢、ケチャップ、水、塩、酒、しょう油を混ぜ、
甘酢を作りましょう。

豚に黒コショウ、酒、しょう油を入れてから混ぜ、
最後に片栗粉を加え下味をつけましょう。

菜の花の茎の部分下3センチ程に、
横に切り込みを入れ、半分に切りましょう。

※均等に火が入るようにするため。
卵を溶き、多めの油(大2)で強火で炒めましょう。

残った油で豚肉を炒め、菜の花を入れ、
中火で2分炒め、先ほどの卵を戻し入れましょう。

調味料を入れ、ひと煮たちすれば、完成。



[ぴかぴか(新しい)]菜の花の50度洗い[ぴかぴか(新しい)]


[晴れ]50度洗いとは・・・
50℃のお湯で食材を洗うことによって美味しくなるという調理法。

菜の花を50℃のお湯で洗うと・・・
・みずみずしい食感になる。
・アクがとれる。
・栄養が破壊されにくくなる。


≪菜の花の50℃洗いの方法≫

50℃のお湯の中に菜の花を広げ、3~5分程おく。



50℃っていちいち測らなきゃいけないのかかと思いきや・・・
水とお湯を同じくらいの量を入れると50℃近くになるそうです。




はなまる 菜の花

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