とくダネ 甘麹 3月13日 浅利妙峰 レシピ [情報プレゼンター とくダネ!]
とくダネ 甘麹 3月13日
とくダネ 甘麹 3月13日
塩麹・・・
ブームもひとまず落ち着いて、
すっかり万能調味料として、一般家庭にも定着しましたね。
そして、次にブームになりそうな調味料とは
甘麹
甘麹とは甘酒の元。
甘麹を水で薄めるとアルコール分のない甘酒になります。
たとえば・・・
甘麹で味付けしたすき焼きは「しつこくない甘味」など、
あっさりと食べられると好印象のようです。
甘麹は魔法の調味料
普通の砂糖を使用するよりも、
甘さがしつこくないようです。
普段、なにげなく使用している白砂糖から、
甘麹を使用することで、
お料理もまろやかに、おいしく変身しそうです。
身体にもよさそう
そんな甘麹の作り方が気になりますよね~
大分県の創業320年を誇る麹店「糀屋本店」女将さんの浅利妙蜂峰さん・・・
塩麹を世に広めた方だそうです。
すごいですね
甘麹の作り方を教えてくれました
≪甘麹の作り方≫
≪材料≫
麹 200g
湯 200cc
冷ましたご飯 200g
≪作り方≫
1.残りご飯を入れ、60度程度のお湯を注いで、
へらを使ってほぐします。
2.麹にお湯でほぐした残りご飯を加え、
へらで均一に混ぜ合わせます。
3.米と麹を混ぜ合わせたものを、炊飯器に入れ、
ふたはしないで、乾いたふきんをかぶせます。
保温機能を使って、55℃前後で温めましょう。
4.8時間から一晩を置けば、甘麹完成です。
甘麹には酵素があり、
筋肉繊維を切断する効果があるため、
肉などがやわらかくなって、短時間で味がしみ込むようですよ~
お肉特売日で、
お安いお肉を購入して、この甘麹を利用し、
賢く節約して、おいしいお肉をいただいちゃいましょう~
とくダネ 甘麹 3月13日
とくダネ 甘麹 3月13日
塩麹・・・
ブームもひとまず落ち着いて、
すっかり万能調味料として、一般家庭にも定着しましたね。
そして、次にブームになりそうな調味料とは
甘麹
甘麹とは甘酒の元。
甘麹を水で薄めるとアルコール分のない甘酒になります。
たとえば・・・
甘麹で味付けしたすき焼きは「しつこくない甘味」など、
あっさりと食べられると好印象のようです。
甘麹は魔法の調味料
普通の砂糖を使用するよりも、
甘さがしつこくないようです。
普段、なにげなく使用している白砂糖から、
甘麹を使用することで、
お料理もまろやかに、おいしく変身しそうです。
身体にもよさそう
そんな甘麹の作り方が気になりますよね~
大分県の創業320年を誇る麹店「糀屋本店」女将さんの浅利妙蜂峰さん・・・
塩麹を世に広めた方だそうです。
すごいですね
甘麹の作り方を教えてくれました
≪甘麹の作り方≫
≪材料≫
麹 200g
湯 200cc
冷ましたご飯 200g
≪作り方≫
1.残りご飯を入れ、60度程度のお湯を注いで、
へらを使ってほぐします。
2.麹にお湯でほぐした残りご飯を加え、
へらで均一に混ぜ合わせます。
3.米と麹を混ぜ合わせたものを、炊飯器に入れ、
ふたはしないで、乾いたふきんをかぶせます。
保温機能を使って、55℃前後で温めましょう。
4.8時間から一晩を置けば、甘麹完成です。
甘麹には酵素があり、
筋肉繊維を切断する効果があるため、
肉などがやわらかくなって、短時間で味がしみ込むようですよ~
お肉特売日で、
お安いお肉を購入して、この甘麹を利用し、
賢く節約して、おいしいお肉をいただいちゃいましょう~
とくダネ 甘麹 3月13日
2013-03-13 13:41