男子ごはん レシピ 3月10日 チキントマトリゾット クレソンときゅうりのサラダ [男子ごはん]
男子ごはん レシピ 3月10日
男子ごはん レシピ 3月10日
テレビ東京「男子ごはん」
栗原心平さんが、
チキントマトリゾット
いちころサラダ☆クレソンときゅうりのサラダ
絶品料理を紹介しています
では、早速、チキントマトリゾットの
作り方を見てまいりましょう~
チキントマトリゾット レシピ
チキントマトリゾットレシピ( 2人前)
≪チキントマトリゾット≫
鶏モモ肉:250g(1枚)
塩・黒こしょう:少々
にんにく:1片
米:1合
オリーブ油:大さじ2
水700cc
ホールトマト400g
タイム3本
塩小さじ1
イタリアンパセリ・パルミジャーノ:少々
≪作り方≫
●下準備をしておきましょう。
にんにく:みじん切り
イタリアンパセリ:粗みじん切り
米:洗い水気をきる
鶏肉:少し強めに塩、こしょうを振り、
下味をつけて、ひと口大に切る
1.フライパンにオリーブ油を入れ、
鶏肉を皮目から強火で焼く。
少し焼き目がついたら、ひっくり返し、全体を焼く。
にんにくを加え、炒める。
香りが出てきたら水を加え、フタをし、20分程度煮る。
ホールトマトを手で潰し、加える。
タイムを加え、10分程度煮る。
タイムは取り除き、塩を少々加える。
2.別のフライパンにオリーブ油を入れ、米を中火で炒める。
油が回ったら2にトマトソースを何度か分けて入れ、
弱めの中火で煮る。
汁気が少なくなれば、トマトソースを加えながら、
米の芯が少し残るくらいまで煮る。
最後に鶏肉を入れる。
3.器に2を盛りつけ、チキンをのせる。
イタリアンパセリ、パルミジャーノを振れば、完成。
つづいては・・・
つけあわせのサラダです。
クレソンときゅうりのサラダ
<材料>(2人前)
クレソン:1束
きゅうり:1本
ミニトマト:5~6個
(ドレッシング)
にんじん:50g
玉ねぎ:50g
にんにく:小1片
アンチョビ:1枚
卵黄:1個
サラダ油:100cc
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1/2
黒こしょう:少々
●下準備をしましょう。
玉ねぎ:みじん切りにして水にさらし、
水気をしっかりきる。
にんじん、にんにく:おろし金ですりおろす。
アンチョビ:みじん切り。
<作り方>
1.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.クレソンは5センチの長さに切る。
きゅうりは5ミリ幅に切る。
トマトは縦半分に切る。
3.器に2を盛り、ドレッシングをかければ、完成。
チキントマトリゾットって、案外簡単にできるのですね。
食欲をそそるトマトソース、ぜひ、お試しくださいね
男子ごはん レシピ 3月10日
男子ごはん レシピ 3月10日
テレビ東京「男子ごはん」
栗原心平さんが、
チキントマトリゾット
いちころサラダ☆クレソンときゅうりのサラダ
絶品料理を紹介しています
では、早速、チキントマトリゾットの
作り方を見てまいりましょう~
チキントマトリゾット レシピ
チキントマトリゾットレシピ( 2人前)
≪チキントマトリゾット≫
鶏モモ肉:250g(1枚)
塩・黒こしょう:少々
にんにく:1片
米:1合
オリーブ油:大さじ2
水700cc
ホールトマト400g
タイム3本
塩小さじ1
イタリアンパセリ・パルミジャーノ:少々
≪作り方≫
●下準備をしておきましょう。
にんにく:みじん切り
イタリアンパセリ:粗みじん切り
米:洗い水気をきる
鶏肉:少し強めに塩、こしょうを振り、
下味をつけて、ひと口大に切る
1.フライパンにオリーブ油を入れ、
鶏肉を皮目から強火で焼く。
少し焼き目がついたら、ひっくり返し、全体を焼く。
にんにくを加え、炒める。
香りが出てきたら水を加え、フタをし、20分程度煮る。
ホールトマトを手で潰し、加える。
タイムを加え、10分程度煮る。
タイムは取り除き、塩を少々加える。
2.別のフライパンにオリーブ油を入れ、米を中火で炒める。
油が回ったら2にトマトソースを何度か分けて入れ、
弱めの中火で煮る。
汁気が少なくなれば、トマトソースを加えながら、
米の芯が少し残るくらいまで煮る。
最後に鶏肉を入れる。
3.器に2を盛りつけ、チキンをのせる。
イタリアンパセリ、パルミジャーノを振れば、完成。
つづいては・・・
つけあわせのサラダです。
クレソンときゅうりのサラダ
<材料>(2人前)
クレソン:1束
きゅうり:1本
ミニトマト:5~6個
(ドレッシング)
にんじん:50g
玉ねぎ:50g
にんにく:小1片
アンチョビ:1枚
卵黄:1個
サラダ油:100cc
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1/2
黒こしょう:少々
●下準備をしましょう。
玉ねぎ:みじん切りにして水にさらし、
水気をしっかりきる。
にんじん、にんにく:おろし金ですりおろす。
アンチョビ:みじん切り。
<作り方>
1.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.クレソンは5センチの長さに切る。
きゅうりは5ミリ幅に切る。
トマトは縦半分に切る。
3.器に2を盛り、ドレッシングをかければ、完成。
チキントマトリゾットって、案外簡単にできるのですね。
食欲をそそるトマトソース、ぜひ、お試しくださいね
男子ごはん レシピ 3月10日
2013-03-10 14:46