男子ごはん 手打ちエスニックカレーつけうどん ちくわの磯辺揚げ [男子ごはん]
男子ごはん 手打ちエスニックカレーつけうどん
男子ごはん 手打ちエスニックカレーつけうどん
テレビ東京「男子ごはん」
栗原心平さんが、
「手打ちエスニックカレーつけうどん」という
絶品料理を紹介しています
このつけうどんのシメに、
チーズとご飯を入れてしまうという・・・
一度で二度おいしい料理となっています。
では、早速、手打ちエスニックカレーつけうどんの
レシピを見てまいりましょう~
手打ちエスニックカレーつけうどん レシピ
手打ちエスニックカレーつけうどん( 2~3人前)
≪手打ちうどん≫
薄力粉150g
強力粉150g
水150cc
塩小さじ2
打ち粉(強力粉)適量
≪エスニックカレーつゆ≫
豚バラかたまり肉250g
塩・こしょう適量
玉ねぎ120g(1/4個)
水1ℓ
酒大さじ2
生クリーム50cc
みりん50cc
しょうゆ60cc
カレー粉大さじ3
ナンプラー大さじ1
(ア)
片栗粉大さじ1.5
水大さじ1.5
≪トッピング≫
フライドオニオン・ガーリックチップ・青ねぎ(お好みの量で)
≪作り方≫
(うどん)
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、
真ん中にくぼみを作る。
くぼみに少しずつ水を加えて指で混ぜましょう。
全体に水分が馴染んだら調理台に取り出してよくこねる。
生地がなめらかになってきたらラップをし、
室温で30分寝かせましょう。
(つゆ)
豚肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで、
少し多めに下味をつける。
玉ねぎは縦1㎝厚さに切る。
鍋に水を入れて火にかける。
フライパンを熱し、
豚肉を並べて強火で焼く(油はひかないでください)
焼き目が付いたら鍋に移し、
酒を加えてアクを取りながらフタをして30分煮る。
玉ねぎ、みりん、しょうゆを加え、
沸騰後、カレー粉、生クリーム、ナンプラーを加えて5分煮る。
(ア)をよく混ぜてから加えてとろみがつくまで煮詰める。
調理台に打ち粉を振って生地をのせ、
麺棒で約2㎜厚さにくらいの長方形にのばす。
さらに生地に打ち粉を振って3つ折りにし、
はしから5㎜幅に切っていく。
1/4位切ったら切り口がくっつかないように打ち粉を振る。
残りも同様に切っていく。
切り終わったら1本ずつ剥がして指にかけながらほぐす。
鍋にたっぷりの湯を沸かして5をほぐしながら3~4分茹でる。
ゆで上がったら流水でよく洗ってザルにあげ、
水気をしっかりきって器に盛る。
上に磯辺揚げとトッピングをのせる。
別の器によそって、うどんをつけていただきます。
つづいては・・・
ちくわの磯辺揚げです。
ちくわの磯辺揚げ(2人前)
<材料>
ちくわ1本
天ぷら粉大さじ1
水大さじ1.5
青のり小さじ1/2
あげ油適量
<作り方>
ちくわは斜め半分に切ります。
天ぷら粉・水・青のりを混ぜます。
あげ油を中温に熱し、ちくわを天ぷら粉などと絡め、入れます。
中火で揚げ、衣が固まってきたら、
かえしながらこんがりと揚げる。
ちくわの磯辺揚げは、
大人になってもなつかしい大好きな一品です。
エスニックカレーうどんは、手打ちうどんにこだわらなくても、
市販のおうどんで作っても、十分おいしそうですね
男子ごはん 手打ちエスニックカレーつけうどんー
男子ごはん 手打ちエスニックカレーつけうどん
テレビ東京「男子ごはん」
栗原心平さんが、
「手打ちエスニックカレーつけうどん」という
絶品料理を紹介しています
このつけうどんのシメに、
チーズとご飯を入れてしまうという・・・
一度で二度おいしい料理となっています。
では、早速、手打ちエスニックカレーつけうどんの
レシピを見てまいりましょう~
手打ちエスニックカレーつけうどん レシピ
手打ちエスニックカレーつけうどん( 2~3人前)
≪手打ちうどん≫
薄力粉150g
強力粉150g
水150cc
塩小さじ2
打ち粉(強力粉)適量
≪エスニックカレーつゆ≫
豚バラかたまり肉250g
塩・こしょう適量
玉ねぎ120g(1/4個)
水1ℓ
酒大さじ2
生クリーム50cc
みりん50cc
しょうゆ60cc
カレー粉大さじ3
ナンプラー大さじ1
(ア)
片栗粉大さじ1.5
水大さじ1.5
≪トッピング≫
フライドオニオン・ガーリックチップ・青ねぎ(お好みの量で)
≪作り方≫
(うどん)
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、
真ん中にくぼみを作る。
くぼみに少しずつ水を加えて指で混ぜましょう。
全体に水分が馴染んだら調理台に取り出してよくこねる。
生地がなめらかになってきたらラップをし、
室温で30分寝かせましょう。
(つゆ)
豚肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで、
少し多めに下味をつける。
玉ねぎは縦1㎝厚さに切る。
鍋に水を入れて火にかける。
フライパンを熱し、
豚肉を並べて強火で焼く(油はひかないでください)
焼き目が付いたら鍋に移し、
酒を加えてアクを取りながらフタをして30分煮る。
玉ねぎ、みりん、しょうゆを加え、
沸騰後、カレー粉、生クリーム、ナンプラーを加えて5分煮る。
(ア)をよく混ぜてから加えてとろみがつくまで煮詰める。
調理台に打ち粉を振って生地をのせ、
麺棒で約2㎜厚さにくらいの長方形にのばす。
さらに生地に打ち粉を振って3つ折りにし、
はしから5㎜幅に切っていく。
1/4位切ったら切り口がくっつかないように打ち粉を振る。
残りも同様に切っていく。
切り終わったら1本ずつ剥がして指にかけながらほぐす。
鍋にたっぷりの湯を沸かして5をほぐしながら3~4分茹でる。
ゆで上がったら流水でよく洗ってザルにあげ、
水気をしっかりきって器に盛る。
上に磯辺揚げとトッピングをのせる。
別の器によそって、うどんをつけていただきます。
つづいては・・・
ちくわの磯辺揚げです。
ちくわの磯辺揚げ(2人前)
<材料>
ちくわ1本
天ぷら粉大さじ1
水大さじ1.5
青のり小さじ1/2
あげ油適量
<作り方>
ちくわは斜め半分に切ります。
天ぷら粉・水・青のりを混ぜます。
あげ油を中温に熱し、ちくわを天ぷら粉などと絡め、入れます。
中火で揚げ、衣が固まってきたら、
かえしながらこんがりと揚げる。
ちくわの磯辺揚げは、
大人になってもなつかしい大好きな一品です。
エスニックカレーうどんは、手打ちうどんにこだわらなくても、
市販のおうどんで作っても、十分おいしそうですね
男子ごはん 手打ちエスニックカレーつけうどんー
2013-03-03 14:54