ホンマでっか!?tv 餃子 ☆餃子を食べるときのモテる秘訣とは? [ホンマでっかtv]
ホンマでっか!?tv 餃子
Sponsored Links
ホンマでっか!?tv 餃子
幸せになれる老後の新常識に続いては・・・
絶品の焼き餃子を科学で解明しちゃいます。
放送内容を見てみましょう~
番組の評論家軍団が身近な料理を語るコーナー
今回の料理:焼き餃子
東京・蒲田の本格中華料理店「歓迎 本店」の山崎さんが、
絶品餃子を作ります。
絶品焼き餃子の作り方のポイント
白菜に塩を加え余分な水分を出す
焼き餃子の具には切り干し大根を入れると甘みが出る。
●武田邦彦先生●
「塩分は白菜にしみこまず水と一緒に出る」と解説
豚のひき肉に鶏肉を加えることでうま味が増す
●亀井眞樹先生●
餡に混ぜるスープの中に入っている漢方薬について・・・
桂皮は胃腸の機能を整える働きがあり、八角は血行を促進する。
焼き餃子の皮を作りましょう!
皮は強力粉と薄力粉と水分が5:5:4の割合。
水分は湯と水が4:1の割合。
餃子の皮は破れないように真ん中を厚くしましょう。
焼き餃子のあんを包みましょう!
皮の端を真ん中→左→右と閉じて完成させる。
餃子を焼きましょう!
焼き加減を同じにするため鉄板の火を切った状態で餃子を並べる。
強力粉と片栗粉の糊を使って羽つき餃子を作る。
●亀井先生●
餃子は人を幸せにする料理。
餃子の形は昔の中国の通貨「銀塊」の形をしており、縁起がいい。
豚は多産・ふくよかな体型から豊かな象徴。
白菜は「百財」と同じ発音で財を呼び込むといわれている。
●戸田先生●
握力は20代より40代のほうが強い。
動物は生殖能力が衰えるとともに筋力も落ちてしまう。
人間は手を使うように進化したために、握力は衰えが遅い。
●澤口俊之先生●
手を握って食べると美味しさが増す。
運動と味覚は連動していて、手を握ると味覚が敏感になる。
●重田先生●
餃子を食べる時はカウンター席がモテる。
耳元に息を吐くため、においは感じにくい。
●池田清彦先生●
餃子を作ると脳機能があがる。
●戸田佳孝先生●
ニラは股関節の老化をおさえる。
ネギ科の野菜には軟骨を蝕む酵素を抑える働き。
Sponsored Links
ホンマでっか!?tv 餃子
Sponsored Links
ホンマでっか!?tv 餃子
幸せになれる老後の新常識に続いては・・・
絶品の焼き餃子を科学で解明しちゃいます。
放送内容を見てみましょう~
番組の評論家軍団が身近な料理を語るコーナー
今回の料理:焼き餃子
東京・蒲田の本格中華料理店「歓迎 本店」の山崎さんが、
絶品餃子を作ります。
絶品焼き餃子の作り方のポイント
白菜に塩を加え余分な水分を出す
焼き餃子の具には切り干し大根を入れると甘みが出る。
●武田邦彦先生●
「塩分は白菜にしみこまず水と一緒に出る」と解説
豚のひき肉に鶏肉を加えることでうま味が増す
●亀井眞樹先生●
餡に混ぜるスープの中に入っている漢方薬について・・・
桂皮は胃腸の機能を整える働きがあり、八角は血行を促進する。
焼き餃子の皮を作りましょう!
皮は強力粉と薄力粉と水分が5:5:4の割合。
水分は湯と水が4:1の割合。
餃子の皮は破れないように真ん中を厚くしましょう。
焼き餃子のあんを包みましょう!
皮の端を真ん中→左→右と閉じて完成させる。
餃子を焼きましょう!
焼き加減を同じにするため鉄板の火を切った状態で餃子を並べる。
強力粉と片栗粉の糊を使って羽つき餃子を作る。
●亀井先生●
餃子は人を幸せにする料理。
餃子の形は昔の中国の通貨「銀塊」の形をしており、縁起がいい。
豚は多産・ふくよかな体型から豊かな象徴。
白菜は「百財」と同じ発音で財を呼び込むといわれている。
●戸田先生●
握力は20代より40代のほうが強い。
動物は生殖能力が衰えるとともに筋力も落ちてしまう。
人間は手を使うように進化したために、握力は衰えが遅い。
●澤口俊之先生●
手を握って食べると美味しさが増す。
運動と味覚は連動していて、手を握ると味覚が敏感になる。
●重田先生●
餃子を食べる時はカウンター席がモテる。
耳元に息を吐くため、においは感じにくい。
●池田清彦先生●
餃子を作ると脳機能があがる。
●戸田佳孝先生●
ニラは股関節の老化をおさえる。
ネギ科の野菜には軟骨を蝕む酵素を抑える働き。
Sponsored Links
ホンマでっか!?tv 餃子
2013-07-09 19:06