ためしてガッテン 牛肉 4月17日放送☆特売牛肉が高級和牛に変身!牛肉レシピ [ためしてガッテン]
ためしてガッテン 牛肉
ためしてガッテン 牛肉
4月17日(水)放送
「ためしてガッテン」
「特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!?」
日本フードサービス専門学院長 林廣美さんに教えていただきました。
ためしてガッテン 牛肉
4月17日放送☆特売牛肉が高級和牛に変身!牛肉レシピ
特売牛肉でも、高級和牛の味に変身させるコツがあるそうです。
◎牛肉を加熱するときの温度◎
80~90℃:香りが最大限に引き出され、肉が縮みにくく柔らかな食感が楽しめる。
100℃:香りがラクトン類が別の物質に変化することで劣化する。
高級和牛に変身するしゃぶしゃぶの作り方とは
牛肉の甘い香りを引き出せる80~90℃の温度で加熱する
高級和牛に変身する焼き肉レシピとは
◎材料◎(2人前)
焼き肉用牛肉10枚
塩適量
◎作り方◎
1.焼き肉用の牛肉(厚さ3mm~5mm程度)にフォークで
あちこちに穴を開けておく。
2.ホットプレートを180度に設定して加熱する。
1の肉を入れ、塩をふる。
3.フォークで開けた穴から肉汁がにじみ出て、
表面全体が十分にぬれてきたらひっくり返す。
赤い部分が残らないよう5秒程度焼きましょう。
塩肉じゃがの作り方
◎材料◎(2人分)
牛肉150g
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
水100ml
塩小1/3
昆布茶小1/6
◎作り方◎
1.牛肉は食べやすく切る
2.じゃがいもは厚さ1.5cmのイチョウ切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り
にんじんは小さめの乱切りに切っておく。
3.鍋に水と塩、昆布茶を入れて火にかけ、沸騰直前に牛肉を加える。
牛肉は少し赤いところが残る程度で取り出しておく。
4.肉を取り出したあとの鍋に2の野菜を入れ、ふたをして沸騰させる。
5.沸騰したら一度全体をかき混ぜ、ふたをして弱火で10分間加熱する。
6.全体をかき混ぜ、再びふたをして弱火で6~7分間加熱する。
7.じゃがいもに火が通っていることを確かめ、
取り出しておいた牛肉を戻し入れさっと温めれば、できあがり
ためしてガッテン 食道がん
ためしてガッテン 牛肉
4月17日(水)放送
「ためしてガッテン」
「特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!?」
日本フードサービス専門学院長 林廣美さんに教えていただきました。
ためしてガッテン 牛肉
4月17日放送☆特売牛肉が高級和牛に変身!牛肉レシピ
特売牛肉でも、高級和牛の味に変身させるコツがあるそうです。
◎牛肉を加熱するときの温度◎
80~90℃:香りが最大限に引き出され、肉が縮みにくく柔らかな食感が楽しめる。
100℃:香りがラクトン類が別の物質に変化することで劣化する。
高級和牛に変身するしゃぶしゃぶの作り方とは
牛肉の甘い香りを引き出せる80~90℃の温度で加熱する
高級和牛に変身する焼き肉レシピとは
◎材料◎(2人前)
焼き肉用牛肉10枚
塩適量
◎作り方◎
1.焼き肉用の牛肉(厚さ3mm~5mm程度)にフォークで
あちこちに穴を開けておく。
2.ホットプレートを180度に設定して加熱する。
1の肉を入れ、塩をふる。
3.フォークで開けた穴から肉汁がにじみ出て、
表面全体が十分にぬれてきたらひっくり返す。
赤い部分が残らないよう5秒程度焼きましょう。
塩肉じゃがの作り方
◎材料◎(2人分)
牛肉150g
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
水100ml
塩小1/3
昆布茶小1/6
◎作り方◎
1.牛肉は食べやすく切る
2.じゃがいもは厚さ1.5cmのイチョウ切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り
にんじんは小さめの乱切りに切っておく。
3.鍋に水と塩、昆布茶を入れて火にかけ、沸騰直前に牛肉を加える。
牛肉は少し赤いところが残る程度で取り出しておく。
4.肉を取り出したあとの鍋に2の野菜を入れ、ふたをして沸騰させる。
5.沸騰したら一度全体をかき混ぜ、ふたをして弱火で10分間加熱する。
6.全体をかき混ぜ、再びふたをして弱火で6~7分間加熱する。
7.じゃがいもに火が通っていることを確かめ、
取り出しておいた牛肉を戻し入れさっと温めれば、できあがり
ためしてガッテン 食道がん
2013-04-18 09:48