はなまる 薬膳 [はなまるマーケット]
はなまる 薬膳
はなまる 薬膳
「はなまるマーケット」
季節の変わり目などは、
身体の不調が出やすいですよね。
そんな方におすすめの薬膳料理。
はなまるマーケットは、
「おいしく簡単 健康維持!おうち薬膳」
薬膳料理の特集でした。
お薬ではなく、お食事から体調を整える
薬膳料理を知っておくとお得かもしれませんね
≪体の不調を改善する 薬膳の基本≫
薬膳とは・・・
■東洋医学の考えを元に、食品の健康効果をいかした料理。
■季節の薬膳の考えや、食材が持つ健康効果をバランスよく組み合わせ、
食べる人の健康維持をする料理。
≪季節の薬膳≫
中国では季節は五季にわけられているそうです。
季節によって不調が出やすいからだの部分が
あるようです。
【春】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・肝臓
五色・・・青
主な食材・・・セロリ、セリ、春菊、菜の花、チンゲンサイ、ピーマン、ホウレンソウ など
【梅雨】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・脾(消化器)
五色・・・黄色
主な食材・・・カボチャ、ジャガイモ、大豆(もやし)、ショウガ など
【夏】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・心臓
五色・・・赤
主な食材・・・クコの実、ニンジン、トマト、小豆、スイカなど
【秋】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・肺
五色・・・白
主な食材・・・長芋、エノキタケ、牛乳、大根、松の実、ピーナッツ など
【冬】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・腎臓
五色・・・黒
主な食材・・・黒ゴマ、キクラゲ、昆布、ワカメ、黒豆 など
<春の青 食材>
春は下記の食材を積極的に食すと
いいかもしれませんね。
クレソン、チンゲンサイ、春菊、セリ
ホウレンソウ、菜の花、ニラ、セロリ、ピーマン など
それでは・・・
身体によくておいしい簡単レシピをご紹介します~
春のイライラ解消したいなら・・・
≪セロリとイカの薬膳カレー≫
≪セロリとイカの薬膳カレーの薬膳ポイント≫
セロリ:香りが心を落ち着かせてくれる
イカ:栄養成分タウリンが肝臓を元気にしてくれる
≪材料≫(4人前)
セロリ 2本
イカ 1杯
酒 大さじ1/2
ショウガ 1片
サラダ油 大2
和風だし 2カップ
豆乳(無調整) 2カップ
カレールー 100g
ユズの絞り汁 小さじ1
ユズ皮・セロリの葉 それぞれ適量
≪作り方≫
1.セロリは、茎と葉を千切りにする。
2.イカは胴と足をはずし、骨を取り除き、身は皮をむいて輪切りにする。
3.ワタはイカ墨を取り除き、薄皮から中身を絞り出し酒とからめる。
4.鍋にサラダ油を入れ、ショウガ、セロリの茎、イカを入れる。
イカに火が通ったらワタを入れ、なじませたらカツオだしを加える。
5.沸騰したら火を止め、カレールーを溶かす。
豆乳を加えて沸騰させれば、完成。
※器にごはんとカレーを盛りつけ、
セロリの葉とゆずの皮を飾り、お好みでユズの絞り汁を入れてください。
便秘&ストレス解消したいなら・・・
≪春菊と長芋の薬膳生春巻≫
≪アボカドと山芋の薬膳生春巻きの薬膳ポイント≫
春菊:肝臓に良い春の薬膳の食材。気温が上がり気持ちが高ぶりやすい気持ちを抑える
長芋:滋養強壮や胃腸の調子を整えてくれる
アボカド:体を潤して、消化を助ける
≪材料≫(2人前)
アボカド 1個
長芋 40g
マグロ 60g
春菊 2本
サラダ菜 2枚
万能ネギ 2本
ライスペーパー 2枚
≪作り方≫
1.アボカドは半分にカットしたら種を取って皮を剥き、
フォークなどで粗めにつぶしてペースト状にする。
2.長芋はヒゲをガスコンロで焼き、軽く洗い流し、
皮をむかずに縦10cm横8mmの細切りにする。
3.マグロは長芋と同じ状態にカットし、
万能ネギは10cm幅にカット、春菊は軸を切り落とす。
4.ライスペーパーを水で戻し、よく絞った布巾の上で、
レタス、春菊、長芋、マグロ、アボカド、青ネギを乗せて巻く。
5.2等分に斜めにカットすれば、完成。
タレは・・・
ワサビしょう油や、ワサビしょう油マヨネーズなどお好きなタレを
お使いくださいね。
血の巡りをよくしたいなら・・・
≪菜の花と鶏肉の薬膳炒め≫
≪菜の花と鶏肉の薬膳炒めの薬膳ポイント≫
菜の花:肝臓を強化し、血の巡りを良くする
鶏肉:体を温め元気を呼び起こす
≪材料≫(2人前)
◎下味用の材料◎
鶏むね肉 100g
塩コショウ 各少々
しょう油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
◎炒める用の材料◎
菜の花 1束
サラダ油 大1
塩 少々
水 適量
オイスターソース 大1/2
≪作り方≫
1.ボウルに細切りにした鶏肉をいれ、
塩、コショウ、しょう油、片栗粉、サラダ油で下味をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、菜の花を入れ、
塩を軽くふったら水を加え、ふたをして蒸し焼きにしする。
緑が濃くなって、しんなりして香りが出てきたら皿に盛り付ける。
3.サラダ油を入れたフライパンに1で下味をつけておいた鶏肉を強火で炒め、
オイスターソースで味付けする。
4.皿に盛りつけた菜の花に3を乗せれば、完成。
花粉症予防をしたいなら・・・
≪クレソンと砂肝の薬膳スープ≫
≪クレソンと砂肝の薬膳スープの薬膳ポイント≫
クレソン:肝臓に良いと言われ、デトックス作用
砂肝:胃腸の働きを助ける
≪材料≫(2人前)
クレソン 2束
砂肝 200g
豆腐 1/2丁
塩 適量
水 適量
≪作り方≫
1.砂肝に塩をまぶし塩もみをする。そのまま10分程置いておく。
2.クレソンを手で半分にちぎり鍋に入れ、
砂肝を鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、
強火で1時間半ほど煮込む。
(鍋の水が少なくなったら、かぶるくらいの水を足してください)
3.1時間半ほど煮たら、豆腐を加え、塩で味を調え、完成。
砂肝をは、
豆板醤としょう油を合わせたタレにつけて召しあがってくだされ
おうちで簡単に薬膳料理ってできるんですね
難しく考えすぎて、薬膳は外で食べるイメージが強すぎました。
ちょっとしたアレンジで、身体に良くておいしい薬膳料理。
大変勉強になりました~
薬膳料理をもっと極めたい方へ・・・
薬膳料理教室もあるんですね
◎自由が丘で大人気
薬膳専門の料理教室
薬膳料理教室 FOOD and LIFE
東京都目黒区自由が丘2-8-13-202
TEL:03-3725-3866
はなまる 薬膳
はなまる 薬膳
「はなまるマーケット」
季節の変わり目などは、
身体の不調が出やすいですよね。
そんな方におすすめの薬膳料理。
はなまるマーケットは、
「おいしく簡単 健康維持!おうち薬膳」
薬膳料理の特集でした。
お薬ではなく、お食事から体調を整える
薬膳料理を知っておくとお得かもしれませんね
≪体の不調を改善する 薬膳の基本≫
薬膳とは・・・
■東洋医学の考えを元に、食品の健康効果をいかした料理。
■季節の薬膳の考えや、食材が持つ健康効果をバランスよく組み合わせ、
食べる人の健康維持をする料理。
≪季節の薬膳≫
中国では季節は五季にわけられているそうです。
季節によって不調が出やすいからだの部分が
あるようです。
【春】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・肝臓
五色・・・青
主な食材・・・セロリ、セリ、春菊、菜の花、チンゲンサイ、ピーマン、ホウレンソウ など
【梅雨】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・脾(消化器)
五色・・・黄色
主な食材・・・カボチャ、ジャガイモ、大豆(もやし)、ショウガ など
【夏】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・心臓
五色・・・赤
主な食材・・・クコの実、ニンジン、トマト、小豆、スイカなど
【秋】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・肺
五色・・・白
主な食材・・・長芋、エノキタケ、牛乳、大根、松の実、ピーナッツ など
【冬】
体に影響が出やすい部位(五臓)・・・腎臓
五色・・・黒
主な食材・・・黒ゴマ、キクラゲ、昆布、ワカメ、黒豆 など
<春の青 食材>
春は下記の食材を積極的に食すと
いいかもしれませんね。
クレソン、チンゲンサイ、春菊、セリ
ホウレンソウ、菜の花、ニラ、セロリ、ピーマン など
それでは・・・
身体によくておいしい簡単レシピをご紹介します~
春のイライラ解消したいなら・・・
≪セロリとイカの薬膳カレー≫
≪セロリとイカの薬膳カレーの薬膳ポイント≫
セロリ:香りが心を落ち着かせてくれる
イカ:栄養成分タウリンが肝臓を元気にしてくれる
≪材料≫(4人前)
セロリ 2本
イカ 1杯
酒 大さじ1/2
ショウガ 1片
サラダ油 大2
和風だし 2カップ
豆乳(無調整) 2カップ
カレールー 100g
ユズの絞り汁 小さじ1
ユズ皮・セロリの葉 それぞれ適量
≪作り方≫
1.セロリは、茎と葉を千切りにする。
2.イカは胴と足をはずし、骨を取り除き、身は皮をむいて輪切りにする。
3.ワタはイカ墨を取り除き、薄皮から中身を絞り出し酒とからめる。
4.鍋にサラダ油を入れ、ショウガ、セロリの茎、イカを入れる。
イカに火が通ったらワタを入れ、なじませたらカツオだしを加える。
5.沸騰したら火を止め、カレールーを溶かす。
豆乳を加えて沸騰させれば、完成。
※器にごはんとカレーを盛りつけ、
セロリの葉とゆずの皮を飾り、お好みでユズの絞り汁を入れてください。
便秘&ストレス解消したいなら・・・
≪春菊と長芋の薬膳生春巻≫
≪アボカドと山芋の薬膳生春巻きの薬膳ポイント≫
春菊:肝臓に良い春の薬膳の食材。気温が上がり気持ちが高ぶりやすい気持ちを抑える
長芋:滋養強壮や胃腸の調子を整えてくれる
アボカド:体を潤して、消化を助ける
≪材料≫(2人前)
アボカド 1個
長芋 40g
マグロ 60g
春菊 2本
サラダ菜 2枚
万能ネギ 2本
ライスペーパー 2枚
≪作り方≫
1.アボカドは半分にカットしたら種を取って皮を剥き、
フォークなどで粗めにつぶしてペースト状にする。
2.長芋はヒゲをガスコンロで焼き、軽く洗い流し、
皮をむかずに縦10cm横8mmの細切りにする。
3.マグロは長芋と同じ状態にカットし、
万能ネギは10cm幅にカット、春菊は軸を切り落とす。
4.ライスペーパーを水で戻し、よく絞った布巾の上で、
レタス、春菊、長芋、マグロ、アボカド、青ネギを乗せて巻く。
5.2等分に斜めにカットすれば、完成。
タレは・・・
ワサビしょう油や、ワサビしょう油マヨネーズなどお好きなタレを
お使いくださいね。
血の巡りをよくしたいなら・・・
≪菜の花と鶏肉の薬膳炒め≫
≪菜の花と鶏肉の薬膳炒めの薬膳ポイント≫
菜の花:肝臓を強化し、血の巡りを良くする
鶏肉:体を温め元気を呼び起こす
≪材料≫(2人前)
◎下味用の材料◎
鶏むね肉 100g
塩コショウ 各少々
しょう油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
◎炒める用の材料◎
菜の花 1束
サラダ油 大1
塩 少々
水 適量
オイスターソース 大1/2
≪作り方≫
1.ボウルに細切りにした鶏肉をいれ、
塩、コショウ、しょう油、片栗粉、サラダ油で下味をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、菜の花を入れ、
塩を軽くふったら水を加え、ふたをして蒸し焼きにしする。
緑が濃くなって、しんなりして香りが出てきたら皿に盛り付ける。
3.サラダ油を入れたフライパンに1で下味をつけておいた鶏肉を強火で炒め、
オイスターソースで味付けする。
4.皿に盛りつけた菜の花に3を乗せれば、完成。
花粉症予防をしたいなら・・・
≪クレソンと砂肝の薬膳スープ≫
≪クレソンと砂肝の薬膳スープの薬膳ポイント≫
クレソン:肝臓に良いと言われ、デトックス作用
砂肝:胃腸の働きを助ける
≪材料≫(2人前)
クレソン 2束
砂肝 200g
豆腐 1/2丁
塩 適量
水 適量
≪作り方≫
1.砂肝に塩をまぶし塩もみをする。そのまま10分程置いておく。
2.クレソンを手で半分にちぎり鍋に入れ、
砂肝を鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、
強火で1時間半ほど煮込む。
(鍋の水が少なくなったら、かぶるくらいの水を足してください)
3.1時間半ほど煮たら、豆腐を加え、塩で味を調え、完成。
砂肝をは、
豆板醤としょう油を合わせたタレにつけて召しあがってくだされ
おうちで簡単に薬膳料理ってできるんですね
難しく考えすぎて、薬膳は外で食べるイメージが強すぎました。
ちょっとしたアレンジで、身体に良くておいしい薬膳料理。
大変勉強になりました~
薬膳料理をもっと極めたい方へ・・・
薬膳料理教室もあるんですね
◎自由が丘で大人気
薬膳専門の料理教室
薬膳料理教室 FOOD and LIFE
東京都目黒区自由が丘2-8-13-202
TEL:03-3725-3866
はなまる 薬膳
2013-03-05 12:29